现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山出台方案 施工不文明将被扣诚信分

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月11日 责任编辑:王浩宇


  针对中心城区一些空置地存在建筑垃圾堆积的现象,中山市住建局已出台《建筑工地和空置地环境整治专项工作方案》,市内所有在建房屋建筑和市政基础设施工程以及空置地必须进行围蔽,同时进行环境卫生整治,重点区域是市区及各镇区中心区、主次干道和人口密集区的周边,对整治不力、文明施工不符合规定的行为进行诚信扣分、曝光或通报批评。

  提升建筑工地文明施工水平

  在一些施工现场,工地扬尘现象严重。中山市住建局相关负责人表示,5月至6月,中山市将用2个月时间开展建筑工地和空置地环境整治专项行动,进一步促进建筑工地文明施工水平的提升,使建筑工地和空置地的整体环境得到有效提升,推进文明城市创建工作。建筑工地重点检查四方面内容:

  首先是施工围挡,施工现场四周必须设置连续、封闭的围挡,中心城区18米宽及以上道路的施工现场,围挡高度不低于2.5米,其它路段施工现场的围挡高度不低于1.8米,围挡采用砌体或装配式彩钢板等硬性材料搭设,围挡下面设置0.2-0.5米高的砌体基础,并保持坚固、稳定、整洁、美观;围挡上设置社会主义核心价值观公益广告,公益广告设置面积应不少于围挡外立面总面积的30%,公益广告的设置应与周围环境协调、美观。

  其次是施工出入口车辆冲洗,工地施工车辆出入口地面必须采用混凝土硬化处理,内侧按要求设置洗车槽、高压洗车设施以及配套的排水、泥浆沉淀设施,并安排专人管理,工地的运输车辆的轮胎和车身外表应当除泥、冲洗干净后,方可驶出工地。

  第三是施工现场环境,施工现场的主要道路、材料加工区、临时生活区等地面应硬底化,裸露场地应采取覆盖、绿化等措施处理;施工现场应当设置排水设施,且排水通畅无积水;施工现场应当配备洒水装置,由专人定期对道路、作业场区进行洒水防尘,保持地面不起尘。

  最后是建筑垃圾和余泥渣土运输,建筑土方、工程渣土、建筑垃圾要及时清运,使用密闭加盖的余泥渣土运输车辆进行运输,严格控制物料装车高度,装车高度一律不得高出车厢挡板;在场地内堆存的,应当采用密闭式防尘网遮盖。

  空置地必须按规定设置围挡

  空置地往往是垃圾堆放的重灾区,此次整治要求空置地四周必须按规定设置围挡,围挡上按要求张贴公益广告,并保持整洁、无破损;3个月内暂时不能开工的建设用地,必须对裸露地面进行覆盖或复绿;围挡内地块不得存在杂草丛生、垃圾遍地、杂物乱堆乱放等严重影响市容市貌的情况。

  市住建局要求将建筑工地文明施工和空置地环境整治工作纳入长效管理机制,加强巡查,定期报送信息,着力长期坚持、长期保持、长期落实,从根本上改变中山市建筑工地文明施工和空置地环境的整体面貌,实现市容市貌提档升级。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网