现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山“倡导文明婚俗”网络传播活动综述

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月29日 责任编辑:龙慧


  婚姻是人生中的大事,有一个文明、美好的婚礼是步入婚姻殿堂的所有青年人的共同梦想。在这人生的重要时刻,更应感恩父母,感恩社会。然而,现在的人们对于婚宴热衷于大办特办,使得各种资源浪费现象频现,也给亲朋好友带来不少的经济负担。为进一步将移风易俗纳入市民公约,树节俭新风,中山文明办举办“倡导文明婚俗· 树节俭新风”网络文明传播活动。

  

  “倡导文明婚俗· 树节俭新风”专题封面图

  

  

  深入活动现场,多渠道、立体化宣传

  今年三月,由中山文明办指导的中山市第三届婚博会隆重开幕,借助活动线上线下的人气,中山文明网同时开展“倡导文明婚俗· 树节俭新风”网络文明传播活动,旨在将移风易俗、节俭新风的观念深入人心。活动通过线上征集,线下报名的形式开展,线上设立#倡导文明婚俗#并通过中山文明网、“文明中山-”微博、“文明中山-”微信、中山网官方微信推出,收到不少佳作,通过网友的转载分享,使得参与活动的人群较广,“文明中山”、中山网PC端、“中山网”微博等新媒体同时配合宣传,在全市引起关注,取得了一定的宣传效果。中山婚博会现场设有海报,活动现场的市民可以扫码参与(上传夫妻旧照或婚纱照),借助婚博会现场人气和各大媒体的宣传,截至目前,新浪微博1.1万的阅读量,数百人次参与讨论与转发。

  

   中山婚博会现场设有活动海报

   

  

  “文明中山”微博宣传截图

   

  

  文明中山、中山网PC端、掌上中山微信宣传截图

  “文明婚俗”好建议广受好评

  习近平总书记告诫各级领导干部:“要坚持勤俭办一切事业,坚决反对讲排场比阔气,坚决抵制享乐主义和奢靡之风。要大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。”领导干部带头,广大市民更应该从我做起,从身边做起,婚礼风俗应跟上时代步伐,弘扬尊老爱幼、孝亲敬老的优良传统,厉行节约,反对浪费。中山开展“倡导文明婚俗· 树节俭新风”网络文明传播活动,通过“文明婚俗”十大好建议征集,号召广大市民要适应新的形势,特别是引导广大青年朋友采取旅游结婚、集体婚礼等多种形式,让婚礼更加庄重高雅、喜庆温馨。很多网友纷纷参与提出自己的对“文明婚俗”想法,有批评、有建议,更有网友希望这类活动能多举办,让节俭办婚礼、文明办婚礼成为一种常态。

  

  “倡导文明婚俗· 树节俭新风”好建议展示(专题截图)

   

  “中山好人”故事成为活动亮点

  此次活动的参与人群有公司白领、退休老人、甚至“中山好人”,将移风易俗、反对铺张浪费的正确观念传播给广大网友,公司白领主要通过单位举办的集体婚礼来减少婚宴开支,既能减少亲戚因人情事故产生的压力,也能享受这份甜蜜的喜悦;很多老人之所以会参与活动,是因为他们能忆苦思甜,在享受如今儿孙绕膝的晚年幸福之时,再次感受当时没有仪式感的那份神圣;“中山好人”刘天明与大学生妻子何小姐结婚10余年,虽只有一纸婚书却未曾办过婚礼,现在夫妻二人感情仍维系良好,他深深感叹婚姻并非需要大量的物质与金钱,而是从平淡中感知生活的艰辛,相敬如宾、珍惜眼前人。

  

  “中山好人”刘天明与妻子何小姐合照

   

  

  参与活动作品展示

  

   

  

  婚姻嫁娶大操大办、相互攀比,不仅造成铺张浪费、催生“人情债”,而且导致因婚致贫、因礼致贫现象,妨碍了脱贫致富奔小康的进程。中山开展“倡导文明婚俗· 树节俭新风”网络文明传播活动,让广大市民践行移风易俗,争做推进社会文明的倡导者、传播者和践行者,以实际行动树立社会文明新风尚。

   

    

  

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网