现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山“公交排队日”志愿者引导乘客文明乘车

来源于:中山文明网 发布日期:2014年09月12日 责任编辑:郑毅勇


    9月11日,是中山公交排队日,乘客排队在市汽车总站公交站按次序上车。夏升权摄

    9月11日是中山市“公交排队日”,在中山市人民医院、市中医院悦来门诊、汽车总站、城轨中山北站等地的公交枢纽,都有志愿者引导乘客按顺序排队乘坐公交车。据悉,从2011年11月11日开始,中山市将每月11日定为“排队日”,并向全体市民发出倡议,以此带动全社会形成“排队我文明,礼让我快乐”的氛围。经过数年引导,乘客虽然没有形成主动排队的意识,但“一窝蜂”推搡现象已经少见。
  上午9时左右,在中山市人民医院公交枢纽,数名穿着黄色志愿者小马甲、来自公交集团和团市委等单位的志愿者正在维持秩序。志愿者们除了引导乘客排队上车,手中还拿有“公交导乘图”,如果乘客不明白公交线路,可主动索取,或向志愿者询问。
  “我觉得这个活动很好,上车推推搡搡本来就危险。”吴阿伯从火炬区来人民医院看病,想顺路买点菜回去,但不知道怎么去附近菜市场,志愿者详细介绍线路换乘。“早些年,在人多的时候上车都是 ‘一窝蜂’,我们老人被挤得东倒西歪,现在这种现象几乎没有了。”吴阿伯说。
  在中山体校等乘客密集的公交站台,会发现虽然没有乘客会主动排队等候上车,但在上车时并没有推搡现象,而是较为有序上车。甚至还看到有人主动帮助带小孩的乘客登上公交车。
  据中山市公交集团相关负责人介绍,“排队日”是中山自发的活动,每月11日,都会有志愿者前往交通枢纽引导乘客有序乘车,该活动目的是形成文明乘车的氛围。目前,从公交集团收到的反馈来看,活动取得良好成果,上车时推搡引发的投诉已经几乎消失。

  市民声音
    黄刚(市公交集团办公室主任):公交是一座城市对外的窗口,自觉排队意识的形成,有利于向外来的客人展现中山的文明形象。每月组织排队日活动,并非为了宣传排队日,而是宣传排队的意识,向市民发起自觉排队的倡导。只要人人做到自觉排队、有序上车,那么天天都是排队日。
    吴阿姨(退休职工):近几年来,市民乘坐公交车的文明意识越来越好,我从黄圃坐车到石岐,经常有年轻人主动让座。作为中山人,就应该有“我排队,我文明”的意识,用文明的行为来约束自己。

  文明网说:
  排队上车、排队买单、排队取物,这些行为虽然微不足道,但正是这些点滴小事才能汇聚成文明的海洋,在全社会形成文明的氛围。将自觉排队精神践行到生活中的点点滴滴,让文明礼让成为一种习惯。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网