现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山人“绿色中秋”的节俭实践

来源于: 发布日期:2014年09月04日 责任编辑:何璐茜


  “绿色中秋”环保志愿行动旨在倡导绿色低碳生活方式,提高群众的环保意识,共建梦想家园。该项活动在中山已经举办了10年了,“绿色中秋”环保志愿行动在全社会的共同参与下,共回收月饼盒39万多个,这让活动累计回收月饼盒数已达到179万多个。2013年参与活动的志愿者(义工)超8.7万人次,通过月饼盒变卖、中秋义卖及中秋慰问等活动,共整合金额近9.2万元,共有250所公立和农民工子女学校、236个社区农村参与本次活动。“绿色中秋”活动通过将环保理念融入群众参与的趣味活动之中,有效激发了群众的参与热情,同时还大力弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,组织开展了“情系中秋”困难个案节日慰问、“绿色放送”环保电影宣传、“快乐集盒”月饼盒回收、环保创意月饼盒DIY手工大比赛、“绿点子”创意环保活动征集等,在全市掀起了一轮“立志修身,践行环保”的热潮,切实提高了市民对资源循环利用的意识,得到了社会各界的广泛好评。
  据介绍,绿色环保月饼盒DIY创意手工大赛,共收到来自24个镇区青年志愿者协会推荐的53件手工作品。有10件作品获得了奖项。中山志愿者以实际行动,倡导低碳生活,支持公益事业,共建和美家园!

  月饼那些事之走访

    过度包装就等于浪费资源,礼盒的过度包装也为废物处理增加了难度。由地市级发起的有组织进行月饼盒回收利用,中山早在2004年便开始了,“绿色中秋”的叫法也是最早从中山叫起。2012年是中山开展“绿色中秋”活动以来,回收月饼盒最多的一年。中山在开展“绿色中秋”月饼盒回收活动的近十年中,已经回收利用月饼盒一百多万个。

    ◆学校

    回收月饼盒 售出资金用于公益活动

    中山市志愿者协会相关负责人介绍,中山早在10年前,最早的月饼盒回收活动是在各地小学校园中开始的。“举办D IY手工作品评比活动,参与过程中提高了学生的动手能力,而且制作成的作品有些是手工艺品,具有观赏性,有些则是更具实用功能的工具,这样变废为宝的做法,又是在向学生传递一种环保低碳的生活理念。”该负责人介绍,随着校园内类似活动的不断尝试和探索,学生带动家庭,“小手拉大手”,月饼盒的回收量越来越大。团市委和市志愿者协会开始引导各学校建立起更完善的回收利用机制,回收的月饼盒售出后获得的资金,被制度化规范后,投用于关爱弱势群体、帮扶困难对象等公益活动当中。

    雍景园小学郑校长介绍,学校每个班级中都会有一个收纳箱,每周五学生自愿自由地,将家庭或学校日常生活中产生的废纸、易拉罐和塑料瓶三类易于回收的废品,收集到收纳箱中,已经被固定为一项废品回收利用制度。而这项制度最初正是从月饼盒收集活动中发展衍生出来的。郑校长还说,月饼盒收集季节性很强,目前已经是学校常年废品手机长效机制中的一小部分内容,收集活动以自愿自由为原则,但是学生的参与积极性都很高。学校每周五会定时播放主题曲,每个班级分别进行废品回收活动,这已经成为全校学生每周一堂固定的“德育课”。回收后由学校义工队成员负责每周清理出售一次,获得的资金直接成为学校公益基金,用于开展相关校园公益活动。

开展月饼盒公益品制作大赛

学生们自愿收集月饼盒回收

 

    ◆社工组织

    社工回收 居民可以收到小礼品

    三乡镇的萤火虫社工组织工作人员丘小姐介绍,三乡镇政府购买服务,社工组织则为社区居民尤其是弱势群体提供义务服务。尽管回收废品这一类的环保工作并非社工的分内之事,但是萤火虫社工还是从2012年开始尝试在社区推行月饼盒回收利用工作。“要投入我们的经费定制环保袋、水杯等作为交换礼品,尽管12年回收回来的400多个月饼盒才仅仅卖了300多元钱,还抵不回花出去的钱,但是我们认为这件事情依然很有意义。”

    家住三乡镇圩仔社区的居民阿忠表示,一见到社工在小区内举行回收月饼盒的活动,自己就很乐于参与。“现在的月饼盒做得都很精美,有些好看的留下来做收纳盒,但是多了也没用,大部分都是作为垃圾丢掉,社工来回收,可以换回很实用的小礼品,社区居民都很欢迎。”阿丘表示,目前社工的影响力还比较有限,很多社区居民想参与但是很难参与回收活动。所以,如果社区居委会都能行动起来,在各自辖区开展类似活动,回收利用效果将会更好。

中秋节慰问困难户
 

    ◆企业

    环保包装 使用可降解材料做月饼盒

    制作精美的豪华月饼盒,在月饼吃完后,基本都保存完好。企业是否可以专门回收并经过专业处理,再用于下一年月饼包装?对此,中山本地一家月饼生产大型企业负责人张先生认为,“主要还是出于安全方面的考虑,比如很多回收的塑料饮料瓶也并不是直接消毒后重复使用的,而是重新制成新的塑料制品,而纸质的月饼包装盒就更难以直接处理利用,一般都是作为普通的废品回收。”

    张先生表示,首先在食品安全法等相关法律法规方面,是不允许将类似纸质食品包装再回收处理利用的。但是,废旧月饼盒的有组织回收利用,对于倡导环保生活理念,以及促进垃圾分类回收也有很大的积极意义。市青志协李坚也认为,很多市民尽管支持环保低碳,但是对于将废旧月饼盒直接回收处理并重新用于包装的安全性,仍存顾虑。“企业专门定点回收,会增加很多的人力、运输等各方面成本,这样做企业觉得不划算,就坚持不下去了。”

    尽管在废旧月饼盒的回收利用方面,目前企业没有市民群众参与度高,但是很多月饼生产企业也开始在月饼环保包装方面下功夫。张先生表示,自己所在的企业近年来已经开始使用可降解的环保材料来制作月饼包装盒,而在包装的设计方面,今年也产生了一些尚未实践的设想。“希望设计成档案盒形状,中秋过后就可以用来装一些档案材料。在造型设计上可能今后会更侧重包装的实用性。”

学生们用月饼盒砌成的“中国梦”字样

创意实用环保摆放架

 

    ◆青志协

    “小手拉大手”

    倡导低碳环保生活理念

    市青年志愿者协会(简称“青志协”)相关负责人李坚介绍,中山市多年来,市民群众在月饼盒环保利用方面已经有了较强的环保意识。这种氛围最先从各小学校园被培养起来,“小手拉大手”带动了以家庭为单位的月饼盒手工制作行动,既提高了在校学生的动手能力,又在普通家庭中倡导了低碳环保生活理念。经过多年发展,月饼盒手工大赛在各镇区有了较好的开展基础,出了大量好的作品。

    火炬开发区志愿者协会相关负责人郑家平称,开发区很多企业和社区在开展月饼盒回收方面都已有多年经验。例如佳能(中山)办公设备有限公司的志愿者(义工)服务队,每年中秋节过后都会在6000多人规模的本企业宿舍,定期进行月饼盒回收活动,活动还扩展到附近最大的小区健康花城小区。社区方面,张家边社区志愿者(义工)服务站也每年都在辖区内各小区,举行类似的月饼盒收集活动,回收出售的资金纳入公益基金,在社区内开展帮扶弱势群体等公益性质活动。

    李坚介绍,除了利用月饼盒D IY手工,全市最早的月饼盒回收活动也最早发端于校园,随后在团市委和青志协的组织引导下,社区、企业、单位等也加入到有组织回收月饼盒的行列中来。“为了提高可操作性,突出环保理念,我们通知各参与单位统一回收后,自行变卖,把获得的资金再投入到环保活动或者相关公益活动中去。”李坚称,最近五六年也一直有企业参与到月饼盒回收活动中来,企业免费提供环保袋,作为礼物赠送给定点回收月饼盒的市民。“每年每个镇区都有企业赞助的上千个环保袋,但是群众参与回收月饼盒行动的积极性远高于礼品的吸引力,礼品兑换完了,很多市民还是会将月饼盒投递到定点回收处。”(文字来源:南方都市报)


主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网