现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

全民指尖互动参与文明城市建设 中山市举办“践行社会主义核心价值观”系列微访谈

来源于:中山文明网 发布日期:2014年08月26日 责任编辑:郑毅勇


  导语:
  党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。如何能用群众感兴趣、有热情的方式,将硬理论软着陆,就是我们宣传工作者首要考虑的事情。中山市文明办通过举行核心价值观系列微访谈活动,设置与群众息息相关的议题,采用新型传播形式引导全民互动参与,使得社会主义核心价值观在普通大众中广泛传播,引起共鸣,根植民心,让新老中山人在创建文明、幸福中山的道路上有了最坚强的精神后盾。

 

  2014年,中山市文明办联合中山网,围绕社会主义核心价值观关键词,精心策划了以“爱国、诚信、友善、和谐、法治、文明”等为主题的“践行社会主义核心价值观”微访谈活动,通过网络直播方式,以及@文明中山-微搏、“文明中山”微信公众号等全媒体平台,在全社会倡导践行社会主义核心价值体系,进一步推动中山市的社会主义精神文明建设进程。该活动目前已举办6期。

   搭建全媒体平台促使全民参与
  2014年4月1日,中山市文明办以“爱国”为主题,举办了“践行社会主义核心价值观”?系列微访谈活动第一集“绿色清明?美丽中国”微访谈活动。在清明期间举办“绿色清明 美丽中国”微访谈活动,旨在引导市民群众缅怀先烈,珍惜当下,文明祭祀,共享美丽中山。本次活动得到广大网友的热情关注和积极参与。微访谈过程中,主持人、嘉宾以及广大网友通过中山网网络平台以及@文明中山-微搏、微信等全媒体平台进行线上互动。嘉宾介绍了现在中山市大力推行文明殡葬方式,如海葬、树葬等,网友质疑:“这些潮流的殡葬方式,会否破坏中国人“根”的习惯?”、“网络祭祀会不会没作用、不直接、导致清明概念淡化?”嘉宾一一细致解答,为大家普及文明观念,树立文明意识。
  访谈过后网友“@小倦次子”表示,“听了嘉宾的介绍,才知道清明的由来和文化内涵,对这个节日又有了更为具体、更为深刻的理解。”网友
“@jojozss”说,“清明除了追忆先人,现在已经逐渐成为家人聚会的重要时刻。大鸣大放的祭奠方式已经过时,更期待大家文明祭祀。”

  抓住热点问题吸引全民关注
  说到“七七”,网友通常有两个反应:一是漠不关心,二是疯狂反日甚至做出不理智的行为。为了让市民网友尤其是年轻人接近历史,正视历史,树立正确的价值观,中山市文明办和中山网,在“七七”前夕,以“爱国”为主题,及时策划推出“七七事变当代启示录”微访谈节目,邀请了1944年参加革命的老革命家吕胜、冯永以及一名青年学生参加。嘉宾们以理性平和的态度回顾历史,引导网民正确对待历史,牢记“落后就要挨打”,要国家富强才能才能维护自己的尊严,才能彻底避免任人宰割的命运。访谈节目播出之后,被网友疯狂转评,转阅量超过1万人次。网友评论说:戳中痛处,醍醐灌顶;勿忘国耻,奋发图强!

爱国篇:老革命家吕胜、冯永带着网友回顾历史
  提起“公共法律服务”,很多市民都还不太了解,遇到需要法律方面帮助的时候也无从下手。因此,市文明办抓住我市在全省率先正式启动公共法律服务体系建设工作的契机,邀请市司法局相关嘉宾,从生活入手,与广大市民探讨相关问题,将“法治”意识、“法治”理念牢固树立在网民心里。
  “楼上搞装修,我家衣柜那面墙就遭殃漏水、对于法援,我好像只是在电影里或是电视里看到这样的情节,现实中,到底什么条件,什么案件可以申请法援呢……”嘉宾针对市民关心的问题做出了认真的回复,当期访谈的留言也达到112条,再创新高。市律师协会执行会长程禹斌说,“节目的意义在于让市民了解到,通过法律途径解决冲突和矛盾,才是成本最低的做法”。
法治篇:嘉宾说“通过法律途径解决冲突和矛盾,才是成本最低的做法”

  邀请名人名师提升活动影响力
  为了让更多的市民参与到指尖互动中来,文明办特邀请知名嘉宾,提升活动影响力。例如邻里守望专题,文明办邀请到全国知名的沈阳军区雷锋生前所在团现役雷锋班班长毕万昌、沈阳军区雷锋生前所在团雷锋纪念馆讲解员乔婷娇,与市文明办常务副主任元维社等走进中山网,与网友面对面交流,引来众多“围观”,点击率飙升至?。 
网友“友新”问:“当今雷锋精神的传承受阻,是不是因为雷锋被神化了?”
  毕万昌告诉网友,他刚到雷锋班的时候发现,全国各地经常有很多老者来参观雷锋班,他们都是雷锋那个时代过来的,看到一些雷锋的物品会掉眼泪。但现在的年轻人心里感受不一样,看到雷锋当年穿的衣服,他们会觉得:雷锋那个时候怎么会有夹克啊?那是因为现在的年轻人没穿过补丁袜子,因而没法理解。其实,雷锋也是一个有血有肉的平凡人,既有喜怒哀乐,也有爱美之心,“雷锋不是‘高大上’,每个人都可以学。”
  毕万昌说:“雷锋精神就体现在细微之处的事情,学雷锋人人可为,从当下学习,从身边的点滴做起。每个人都可以学雷锋,如我孝顺父母,我做好工作,都是雷锋精神。雷锋精神更多的是感恩。”    

和谐篇:雷锋生前所在团现役雷锋班班长毕万昌向网友传递“助人为快乐之本”的真谛
   设置议题 价值观宣传从娃娃抓起
  
未成年人是祖国的未来,也是祖国的希望,践行社会主义核心价值观更加要从娃娃抓起。
  中山市紧紧抓住全市广泛开展文明旅游工作的契机,在组织开展了“带着文明去旅行,我是中华小导游”活动的基础上,邀请文明小导游来到系列微访谈现场,与全市未成年人在线互动交流文明旅游心得。 
  中山市文明小导游、员峰小学五年级学生张晓雪在微访谈现场,讲述自己的担任文明小导游的心得体会。张晓雪谈到,以往在媒体报道中看到,许多关于国人出游时出现的不文明现象,看完后自己产生了一个想法,希望通过某种行动改变国人的不良旅游习惯。因此,得知文明办小导游这个活动即将举办之后,张晓雪毫不犹豫的参加了。“我们参加很多培训,不仅要了解与历史景点相关的文化知识,还需要学习各种文明礼仪,在旅游中以身作则,影响团友。”张晓雪认为,文明小导游活动不仅让自己的文明意识得到提升,也能通过轻松活泼的游玩,传递正能量。
文明篇:小导游张晓雪和网友分享担任文明小导游心得
 
  中山市“践行社会主义核心价值观”系列微访谈
  相关链接:
  爱国篇
  
http://gdzs.wenming.cn/zszt/ztlb2012/201407/t20140714_1260473.htm  
  法治篇
  
http://gdzs.wenming.cn/hxjzg/201408/t20140811_1301747.htm  
  和谐篇
  http://gdzs.wenming.cn/zszt/ztlb2012/201404/t20140421_1124475.html  
  文明篇
  http://gdzs.wenming.cn/hxjzg/201408/t20140825_1319402.htm
    
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网