现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 中山要闻

中山132位老师“送教上门”让199名重残儿圆上学梦

来源于:中山文明网 发布日期:2014年01月14日 责任编辑:龙 慧


    在我们身边,有这么一群特殊的孩子,他们因身患脑瘫、智障等重度残疾,无法走出家门到学校去接受教育。为了让这些特殊孩子同样受到教育,中山于去年10月正式启动“送教上门”活动,199名重残儿童圆了“上学梦”。1月13日记者从市教育局获悉,送教服务首个学期工作顺利结束。全市共有132位老师加入送教队伍,他们中的许多人在和特殊孩子相处中,有着不一样的感人故事。
  
最大收获是“孩子冲她笑了”
  上周六,肖李娟老师像平常一样要早早起床,收拾好教具,来到市福利院托养点。
  这里有一群因脑瘫、智障等重度残疾,无法到学校接受教育的孩子。这群孩子中,有三个孩子是肖李娟送教服务的对象。其中,两个没有行动能力,只能终日躺在床上;有一个孩子能勉强活动,但听不懂一句话。
  “一开始,我真的很意外,这样的孩子怎么教呢?”肖李娟回忆说,第一次看到三个孩子时,让身为老师的她感到震惊。“和孩子们说话也没有回应,教他们看图片、学东西也极少得到回应。”
  为消除和孩子们之间的陌生感,肖李娟开始轮流把在终日躺在床上的孩子们抱起来,到处走走瞧瞧,甚至担当起“导游”,为听不懂话的孩子们解说窗外的风景。
  “他们的世界不应该只是一张床,我想帮他们看看外面的风景,虽然有时抱久了有点累,但心里是快乐的。”抱着三个孩子轮流散步回来,肖李娟拿出自己带来的玩具。躺在床上的孩子们,虽然不会说话,但终于和肖李娟有了眼神交流。
  首个学期的送教上门服务结束,肖李娟最大的收获是,三个孩子会冲她笑了。
 
 有孩子已会说动物家电名称
  送教上门要面临的孩子,和普通学校里的孩子有很大不同。这点赵新勇老师早有心理准备。
  赵新勇负责的送教对象,大多是不能坐、不能行走的孩子。又因为无法上学、缺乏与外界交流,这些孩子往往脾气暴躁,甚至有暴力倾向。
  小超(化名)是赵新勇送教上门的学生之一,小超属于重度弱智,常会突然哇哇大叫、大吵大闹,情绪极不稳定。赵新勇曾针对小超的情况,制订了强化训练计划,不过效果并不明显。“有时他会突然蒙住头,有时会突然手抖脚抖,教他说‘小熊’他偏说‘小猫’。”见无法进行正常训练,赵新勇开始调整方法。每次小超有情绪时,赵新勇都紧紧把小超抱在怀中,轻轻拍打他的后背安抚情绪。“有时候孩子口水会流到衣服上,不过对安抚情绪还算有效。”  
    还有一名右手、右腿残疾,发音有障碍,至今生活还不能自理的女孩小君(化名)。赵新勇找到照顾小君生活的阿姨,让阿姨每天用普通话对其进行强化训练。只要小君愿意开口说话,就对其进行奖励。一个学期下来,小君已能说出十多种小动物、家用电器的名称。
   
相关链接
  去年中山启动“送教上门”活动
  2013年上半年,市教育局、市残联对我市6-14周岁重度残疾儿童少年接受教育情况进行调查,发现共有199人具备一定受教育能力但因种种原因尚未接受教育。从2013 年下学期开始,我市开始实行重残儿童“送教上门”服务。
  据了解,各镇区教育事务指导中心、市特殊教育学校采取走进家庭实施“一对一”的送教上门服务。原则上,每学期不少于15次,每次不少于3个课时,每学年不少于90课时。送教服务全部免费,受教儿童和家庭不需缴纳任何费用。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网