现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

零距离首批爱心书屋在湘西建成

来源于:中山文明网 发布日期:2018年05月11日 责任编辑:阮英哨


    知识改变命运,阅读丰富人生,但是对于很多贫困山区的孩子来说,他们除了课本之外,没有课外书可看。因此,《城市零距离》在年初,就开始策划为山区的学校建设图书室。
    4月23日,世界读书日,湘西腊尔山区孩子们期待已久的首批两间零距离爱心书屋正式建成。

 


    湘西是怎样的?
    在驴友眼里,它是一江两岸的凤凰古镇;在文艺青年眼里,它是沈从文的故乡;在历史学家眼里,它曾是匪患之地……但在我们眼里,这里蓝天白云青山连绵、袅袅炊烟田间起;在这里,也让我们对贫穷有了深切的认识。
    由于经济落后,山里的年轻人几乎都外出打工,留下老人和孩子。难以想象,村民家里的四堵墙是用乱石堆砌、用牛粪填缝,屋里乌灯黑火。
那里是资源匮乏的大山,这里是慈善博爱的中山。年初,《城市距距离》策划为大山里的学校筹建“零距离爱心书屋”,先后走进中山城区及镇区的多所学校:柏苑小学、朗晴小学、南朗小学、水云轩小学、菊城小学、沙溪中心小学等,开设“零距离爱心课堂”。目前,城市零距离爱心基金“零距离爱心书屋”项目线上线下已募集实现第一季筹款10万元的目标。募集书籍约25000册。
    带着中山人民满满的爱心,《城市零距离》栏目组张建华、严瀚英、徐紫琳、欧阳威以及几名志愿者前往腊尔山区,期间每天翻越数百公里山路,早出晚归,最终在凤凰县两林乡岔河小学和柳薄乡追屯小学,建成首批两间“零距离爱心书屋”,每间书屋配备图书3000多册。经过改造后的课室被粉刷得色彩斑斓,令人心情愉悦,当地的学生称赞“就像彩虹一样很美!”
    爱心书屋正式开放当日,小朋友已经迫不及待地冲进书屋。这里除了是爱心书屋,还是小朋友的小乐园、小天地。大家畅游在浩瀚的书海当中,个个都笑开了花。零距离爱心书屋的落成,也获得了当地村民的一致好评。
    山区家庭教育的缺失短时间内很难解决,但我们希望零距离爱心书屋的建成,能够为孩子们的课余生活增添一些乐趣。为了让孩子们感受到来自远方的温暖,主持人瀚英和紫琳在当地学校开展了“零距离爱心课堂”,为他们带去了中山小朋友的祝福。一张张精心设计的明信片、一段段真情流露的文字,一下子拉近了两地小朋友的心。
今后,《城市零距离》还计划前往西藏林芝、云南昭通、广东肇庆潮州等地,为有需要的孩子建设更多的零距离爱心书屋。(中山广播电视台)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网