现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

西区中心小学老师肖吕纯获评“中山好人”

来源于:中山文明网 发布日期:2018年01月08日 责任编辑:许鸿雁


  最近公布的2017年12月“中山好人榜”中,有这样一位老师——她在四年时间里,把学校只有十几人的亲子义工队伍壮大到近千人;亲子义工队成熟之后,孵化出“妈妈故事会”“温暖行动”等等特色志愿服务项目。这位老师名叫肖吕纯,除了是老师,她还是“中山市红领巾亲子义工联盟西部联盟盟主”。

肖吕纯(中)领导的西区中心小学亲子义工队走出了一条"特色发展"之路。图片来源:中山日报

  打造“家”一样的志愿组织

  1月4日上午,记者在西区中心小学内,和肖吕纯聊四年前成立“拉手帮”亲子义工队的故事,肖吕纯拿着手机、打开QQ向记者展示这些年来义工队的活动。从2013年到2017年,几乎每一次大型活动的图片,都被上传到群空间。已经毕业的孩子和家长们的故事,都被记录。

  2013年,肖吕纯从西区烟洲小学调到西区中心小学任教,同时出任学校大队辅导员,负责组建亲子义工队。“那时候学校已经有十几名家长组成了一个叫‘拉手帮’的队伍,后来我们沿用了这个名字。”利用“志愿中山”平台,在全市创新以“金字塔”模式重新组建学校志愿组织架构,按不同功能以年级、班级、部门的方式建立学校志愿队伍,建立“西区中心小学志愿者骨干分队”,发动积极家长作为“标兵”引导全校家长参与其中。很快,由肖吕纯领导的西区中心小学亲子义工队,摸索出了一条“特色发展”之路。

  “志愿中山”平台记录着西区中心小学“拉手帮”亲子义工队的成长轨迹:注册志愿者从最初的十几人,增加到现在的916人;服务时数已达6869.5小时。

  志愿组织孵化特色服务项目

  刚跨入2018年,肖吕纯的“拉手帮”亲子义工群里,大家已经开始讨论新一年的“温暖行动”的方案。

  “温暖行动”是该校“拉手帮”亲子义工队孵化出来的特色服务项目之一,从2014年起,每年选取需要帮助的个人或团队进行帮扶。2014年,“温暖2014咱们在行动”新春献爱心活动,西区中心小学亲子义工队对中山市近10户需要帮助的人进行了探访;2015年,“温暖2015我们再出发”,西区中心小学亲子义工队探访星光长者和独居老人,为他们送去温暖;2016年,“温暖2016向着幸福出发”,西区中心小学亲子义工队与阳山志愿者合作,深入大山资助阳山县“香港幸福小学”。

  “妈妈故事会”是亲子义工队孵化出的另一个特色项目。“最开始是我带着自己的孩子去市图书馆参加‘故事妈妈’活动,后来觉得这个活动很好。”肖吕纯主动和“故事妈妈”活动负责人联系,2015年将“故事妈妈”项目引入到西区中心小学内,在义工队伍群内招募“故事妈妈”,每周一天在学校图书馆给低年级段的孩子们讲故事。由于接近期末,“故事妈妈”活动已经暂停,但从照片中依然能感受到孩子们的热情——几十个孩子紧紧盯着“故事妈妈”手中的故事书,随着情节的推进,变换着脸上的表情……(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网