现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

中山“刀锋战士”截肢41年后欲跑中马

来源于:中山文明网 发布日期:2017年12月19日 责任编辑:许鸿雁


  2017中山马拉松比赛将于本周日开赛,一名即将参与5公里欢乐跑的选手——49岁的肢残人士李怀忠因此成为网红。与坐在轮椅上参赛的肢残人士不同,他在截肢41年后,将第一次用自己的“脚”以跑的方式,参与马拉松比赛。

  17日,李怀忠在兴中体育场副场练习跑步。图片来源:中山日报 记者 夏升权 摄

  “我不仅要走,还要会跑!”

  李怀忠今年49岁,中山市肢残人协会副会长。41年前,因为一次意外事故,他失去了右腿膝盖以下部分。装上义肢的他,在41年里学会了“走”“骑车”“游泳”,但是不曾试过“跑”。虽然失去了一条腿,但李怀忠一直很爱参与体育活动。“有一次上体育课,老师看到我用左脚踢球,以为发现了一个天才左撇子,结果我一动,他发现我原来跑不了。”

  参加工作之后,李怀忠运动日益减少,身材也开始发福。2012年,李怀忠想去金钟水库走走。于是约上朋友,可才走了几百米,上了一个坡,整个人就累得喘不过气来,最后是朋友把车开进绿道把他接了出来。这件事情给了李怀忠很大的打击:“这样可不行!腿脚再不锻炼不使用,慢慢退化,以后更不能用了!”

  这一次,李怀忠萌发了一个梦想:“我不仅要走,还想跑起来!”

  下定决心要跑起来之后,李怀忠从走路开始练,每天晚上饭后去附近公园散步。一开始,路程只有短短的900米左右,他要休息三次,才能走完。这样练习了一年多之后,连续走路才能到达到1公里。

  体力好转之后,他上下班也不开车了。沿公交车路线走路,5公里的距离,要走将近80分钟,中途有时走不动,就坐公交车回家。“每次回到家里,累得真是半天缓不过气来!”

  从金钟水库骑到青海湖,他一步步实现梦想

  为了锻炼腿部肌肉,他开始练习骑车、游泳。下班后,他带上补给的食物,开始外出锻炼。一开始,是沿着金钟水库骑。“第一次骑金钟,腿疼得抬都抬不起来,是女儿搬着我的腿,往上走的。”

  后来,骑车的路程越来越远。再后来,他经常沿博爱路至南朗再经城桂公路回到城区,50多公里,3小时完成。

  2014年,李怀忠和朋友一起完成了环青海湖的梦想,5天,300公里,克服高原反应的不适,他又一次挑战了不可能的事情。

  年过四十的中年人,为什么还要“自讨苦吃”?李怀忠说,他想用自己的行动去证明,无论是肢残,还是聋哑或视障人士,只要有恒心,有决心,坚持站起来,朝梦想走去,一定会有解决的办法。

  装上义肢,他第一次站到了跑道上

  去年,李怀忠坐在轮椅上,参加了中马,用手“跑”了十公里。最困难的是上中山一桥的那段距离,很多跑友主动表示愿意助一臂之力,但李怀忠拒绝了!“依靠别人帮助,和自己走出去意义不一样,感觉就差了点!”靠着这股伴随他一生的坚毅性格的劲儿,他独立完成了去年中马的10公里比赛。

  之后,他心里的梦想再次被点燃:“我想跑着参加马拉松”。

  感谢日益发达的技术,今年五月,李怀忠在香港量身定制了一套J型碳纤义肢,直升飞机螺旋浆材料制作的义肢,可以帮助肢残人士跑步的器械,让跑起来成为可能。但由于皮肤过敏的原因,直至今年10月,他才能使用这套新义肢。

  梦想终于照进了现实,但第一步真的没有那么容易迈出去,李怀忠不习惯这种弹力,无法掌握平衡,走路都不敢伸腿:“那就从头学吧!”

  每天下班后,李怀忠都到电子科大中山学院的体育场练习。先是快走,接着跑100米走100米再跑100米。这样跑走跑走一段时间后,改成跑200米走100米,再后来就是跑两圈走半圈,每次练习量就是操场十圈,49岁的“刀锋战士”开始摸索出了门道。在赤足跑狂人弟弟的指导下,李怀忠还光着脚跑步,这样更能把握身体的平衡。

  除了五公里,他还想跑半马

  12月17日,距离中马开赛还有一周的时间,李怀忠在兴中体育场向记者展示了他特别的“脚”,虽然偶尔因为腿抬得不高会踉跄,但他对完成自己的首个“马拉松跑”信心十足。12月24日,中山马拉松的赛道上,李怀忠41年来“跑的梦想”即将实现!但这不是他的最终目标:“我接下来的目标是要参加明年中马的半马!”以后,他还想跑42.195公里的全程,甚至更远!

  41年后,经过数年的努力,李怀忠一步步接近梦想:从走几百米就要休息,到坐着轮椅参加马拉松,再到站起来跑着参加马拉松。这位中山的“刀锋战士”,梦想成真。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网