现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

公安部消防局点赞中山“抱火哥”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年10月19日 责任编辑:许鸿雁


  10月17日,在中山市消防局召开的新闻发布会上,获得公安部消防局官方微博点赞的“抱火哥”熊林生和李嘉俊接受媒体采访。他们称:“事发太突然,做的时候什么都没想。接力狂奔5层楼,下到地面安全区域时,才感觉到了害怕!”当日,抱火救援过程视频全曝光,两位英雄不顾个人安危,令人肃然起敬。

“抱火哥”熊林生和李嘉俊。图片来源:中山日报

  危急:接力抱火罐冲下五楼

  事情发生在9月26日19时15分左右,城区消防一中队接报,石岐区南冲大街附近一栋7层居民楼发生火灾,着火位置是5楼一间出租房。

  火警就是命令。副班长熊林生、李嘉俊以及战友们在副中队长李万的带领下奔赴现场。一番扑救后,凶猛的火势得到控制,不过打开厨房时,熊林生发现一个液化气瓶正在喷火,嗤嗤作响,随时可能爆炸。

  来不及多想,熊林生抱起气瓶,转身就往外跑。等他狂奔到4楼楼梯拐角时,手烫得实在受不了,只好放下。将手套快速淋湿后,他再次抱起,继续向楼下狂奔。下到三楼楼梯拐角时,因为下得太快,加上满楼梯的消防污水,熊林生摔倒了,又马上挣扎起来准备继续抱瓶朝楼下奔跑时,把被困人员救到地面返身上楼的李嘉俊赶到。李嘉俊叫熊林生赶紧下楼处理伤势,自己从楼梯间抱起还在喷火的液化气瓶,接力向下跑。两名战友合作,终于把液化气瓶抱到了安全地带,地面的战友接应,做了及时处理。

  回应:“没有多想,来不及想啊!”

  采访时,记者询问熊林生和李嘉俊,“抱火”下楼时,有过害怕和担心吗?两人的回答大致相同:“没有多想!”“来不及想啊!”

  熊林生笑了笑说:“将煤气瓶交给地面其他消防队员时,我感到了害怕。要是突然爆炸了,我们俩包括当时跟拍的内勤,可就都完蛋了。”

  记者得知,熊林生和李嘉俊都是一中队副班长,于2015年入伍。熊林生今年20岁,李嘉俊21岁。视频传开后,两人被网友称为中山“抱火哥”。公安部消防局了解“抱火哥”的经历后,官方微博刊发了他们的英勇事迹,获得广大网友的点赞。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网