现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

中山:夜班护士,守护他人健康

来源于:中山文明网 发布日期:2017年08月18日 责任编辑:许鸿雁


  有这么一群人,他们长年颠倒“黑白”、披星戴月;有这么一群人,他们甘愿牺牲自身的健康,也要守护市民的生命。他们,便是夜班护士,一个总是向社会传递健康信息的特殊群体。 

凌晨1点多,人民医院急诊科医护人员开展紧急施救。(图片来源:中山商报)

  凌晨1:00:我的夜班刚刚开始

  我叫陈宏枝,汕头人,中山市人民医院值班护士,21岁毕业后就来到这里,8年如一日地工作在这个我喜欢的岗位上。凌晨1点,中山市人民医院急诊室门口的马路十分安静,鲜有车辆来往。而此时,急诊室却是灯火通明,我的夜班才刚刚开始。还没来得及交班,刚换好工作服就要马上接手第一个推进抢救室的小年轻,我们帮他做了身体检查,不久,从隆都医院转送过来一对兄弟,他们要严重得多,我与另一位值班护士又迅速忙了起来。

  凌晨2:49:来不及喝一口水

  凌晨2:49,刚为一名交通事故的市民作简单的伤口缝补,我正走向茶水间想喝口水。“嘀、嘀、嘀……”门口的警钟突然响起,传真机传来一份出车通知:三乡医院监护室一名患者脑干出血,需紧急转院!来不及喝水,我小跑走向停靠在门前的120急救车,和一名当值医生、值班司机奔赴三乡……

  凌晨5:05:我连打了几个哈欠

  凌晨5:05,忙了一轮又一轮的急诊室开始有了短暂的消停。我坐了下来,喝一口水,在电脑上输入刚才脑出血患者的入院资料,一连打了几个哈欠。通常到了这个时候最难熬,一坐下来就犯困。这时,警钟又响起,民众医院一名妇女生产时大量出血,需要转院……

  一个夜班下来,总是忙个不停,抢救室患者不多时,我也会跑出去会诊室帮助普通急诊的患者配药,检查120救护车的药品是否齐全,设备是否运作正常等。我总是在不停地说话,保持清醒,一旦有病人进入抢救室,马上进入“备战”状态。

  心声:希望得到大家的理解

  同样是三班倒,以前一整夜都不觉得困,现在接近黎明时总感觉不舒服,身体机能也开始敲响起了警钟。有时候我觉得自己真的对不起家人,因为节假日要值班,我已4年没有回老家过年。其实值班护士这个职业真的非常辛苦而且劳累,因为常常不被患者所理解,我们有时也很无助与无奈,希望有更多的人能够理解我们,我们夜以继日的工作,只是为了守护大家的健康。(中山文明网综合)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网