现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

黄圃公安交警推老人过马路引网友点赞

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月18日 责任编辑:许鸿雁


  早上上班高峰期,马路上人车如织。一交警推着坐轮椅的老人,数辆车辆停车让道,交警将老人安全送过马路。这温馨的一幕,被路过的行人抓拍到了,照片在很多黄圃人的朋友圈里转发,交警的善举引来了众多网友的纷纷点赞。

黄圃公安交警推老人过马路引网友点赞(图片来源:黄圃镇宣传办)

  交警推坐轮椅的老人过马路

  7月13日上午8:05分,身为黄圃交警大队辅警的梁炳添,如常在兴圃大道西新明红绿灯处站岗,这时,他在远处行人道发现有一行动不便的老人正缓慢地推着轮椅横过斑马线。见状后,梁炳添迅速上前帮助老人推送至安全岛并询问老人了解情况,老人指出要到对面马路的壹加壹商场,随后梁炳添一边用手势拦停路口经过的车辆,一边小心翼翼地推着老人通过了路口。目睹这一幕,路过的司机都非常配合,主动停车让行。

  过了路口,梁炳添又推着老人前行了几十米。“到这里就行了,谢谢您!”老人向梁炳添道谢,并表示一会儿会让家人来接自己,随后梁炳添才回到了岗位上继续执勤。

  交警暖心行动获网友好评如潮

  “他叫梁炳添,是我们交警大队的辅警,每天他都会在兴圃大道西新明红绿灯处站岗,引导群众安全、文明通过人行横道。”黄圃公安交警大队的负责同志告诉小编。每天上午7时30分,交警大队的辅警梁炳添,他都准时在兴圃大道西新明红绿灯处站岗,与文明交通义务监督志愿者们共同开展文明交通劝导工作,引导群众安全、文明通过人行横道。

  梁炳添执勤的地方位于兴圃大道政府对开路段,该处是车辆出入繁忙地段,尤其上下班高峰期,车流量大,行人也多,所以他尤其注意路上的行人是否需要帮助。当天上午,当梁炳添留意到行动不便的老人缓慢推着轮椅横过马路,他没有想太多,迅速上前向老人了解情况,并为老人护出了一个安全地带,让老人安全过马路。

  这一幕温暖了老人,也温暖了路过的群众。刚好路过的群众抓拍到这一温暖的瞬间,并上传至朋友圈,且被围观纷纷点赞转发,交警同志赢来广大群众的点赞。黄圃交警热心助人、为人民服务的举动得到老人和路过群众的一致肯定和赞扬,充分展示了人民交警为人民的良好形象。

  文明出行,从你我做起

  自黄圃镇开展创文工作以来,镇公安分局交警大队全力奋战,在“疏堵保畅”工作开展的同时,针对镇辖区各主干交通路口、道路的行车情况,在新明红绿灯、新丰红绿灯、马安红绿灯等主要路口、路段布置警力,确保路口、路段畅通有序。

  同时,为落实文明创建和文明交通整治提升工作,提高市民的交通安全意识和法制意识,黄圃公安分局交警大队在镇内主干道上组织志愿者开展文明交通劝导行动,劝导违规及不文明行为,协助维护交通秩序,助力文明城市创建。执勤中,身穿橙色马甲的志愿者会采取鸣哨、手势示意等方式对行人横穿马路不走斑马线、闯红灯、翻越隔离栏、非机动车逆向行驶、车辆乱停乱放等不文明交通行为进行劝导。

  在此,再次向大家倡导:文明出行,从我做起,从现在做起,从点滴做起!让我们积极行动起来,遵守市民行为规范和文明公约,养成良好的生活习惯、文明习惯、卫生习惯,摒弃不文明言行,做到不闯红灯,不乱穿马路,不违章停车。文明创建,全民参与,人人有责,美好家园需要大家共同呵护。(黄圃镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网