现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

中山逾20位作者创作人文读本 同绘“特色小镇”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年07月04日 责任编辑:许鸿雁


  中山市“特色小镇”建设正如火如荼地进行,广东人民出版社中山出版有限公司(简称:中山出版)早在2015年打造的“Hello,中山”手绘漫画系列图书经过两年多的运作,已然成为“特色小镇”最诗意的人文读本。据悉,中山出版在第九届中山书展上将新推出《Hello,黄圃》《Hello,古镇》《Hello,民众》《Hello,三乡》《Hello,坦洲》《Hello,五桂山》等6本新书。中山出版总编辑李锐锋透露,届时将邀请“Hello,中山”手绘漫画系列图书的创作团队20多位作者到现场签售,这将是中山书展创办以来最大型的“作者签售天团”。

《Hello,民众》《Hello,坦洲》(图片来源:中山日报)

  6本新书将在第九届中山书展集体亮相

  在去年的中山书展上,中山出版一口气推出《Hello,石岐Ⅱ》《Hello,小榄》《Hello,沙溪》《Hel-lo,南朗》《Hello,东区》《Hello,神湾》共6本新图书,并举行了盛大读者见面会,签售时间超过2个小时,引起了热烈的反响。

  在今年的中山书展上,中山出版将再次推出6本新书,包括《Hello,黄圃》《Hello,古镇》等。李锐锋表示,“Hello,中山”手绘漫画系列图书目前在市场上拥有了较好的读者口碑,不仅上架在北京、上海、广州、深圳等一线城市的新华书店,还登陆在当当网、京东网、文轩网等国内大型网络书店,并且经常被全国各地图书馆作为地方文化图书选用。

  “这套书的销量,目前已达到10多万册,完全超出我们的预期。”李锐锋透露,按照出版方的计划,余下了《Hello,三角》《Hello,板芙》《Hello,横栏》《Hello,火炬区》等10本图书,将在2017年12月底全部出齐。“这将是中山历史上最齐全的一套用手绘漫画的形式呈现24个镇区风土人情的绘本,对未来研究中山地方文化有着极其重要的历史价值。”

五桂山内,一片花海,《Hello,五桂山》插画(图片来源:中山日报)

  “Hello,中山”成特色小镇诗意读本

  据了解,“Hello,中山”手绘漫画系列图书在中山博雅书店、万有引力书店、瑞德购书中心、和悦书城等均设有专柜销售,成为中山地方文化畅销书。与此同时,该系列图书还被中山旅游部门评为“中山有礼”2016年中山市必购旅游文化创意产品。

  “这套书是完全按照中山行政区域划分而策划的,按一镇一书来创作、出版。”李锐锋表示,目前,中山各镇区正在进行“特色小镇”建设,出版方根据各个镇区的“特色小镇”规划,对图书内容进行适当调整,突出“特色小镇”之“特”。“比如,三乡镇正在建设‘温泉小镇’,《Hello,三乡》一书就使用‘温泉’作为封面元素;而《Hello,东升》作为棒球小镇,毫无疑问,棒球将成为该书的重要元素。应该说,‘Hel-lo,中山’手绘漫画已成为‘特色小镇’最诗意的人文读本了。”

古镇光立方,《Hello,古镇》插图(图片来源:中山日报)

  公益宣传画选用“Hello,中山”插图

  “‘Hello,中山’手绘漫画系列的文字很活泼,手绘又很生动,跟过去看的乡土教材完全不一样。”神湾中心小学的一位同学看到《Hello,神湾》之后,道出了相同的心声。据悉,神湾镇政府将《Hello,神湾》作为乡土教材,免费发放到镇内学校,供学生作为乡土教材阅读。据悉,像南朗、沙溪等镇区,也将“Hello,中山”手绘漫画系列图书作为乡土教材,送到孩子们的手中。

  南区不仅将《Hello,南区》作为礼物送给海外乡亲,还将书里的精美插图作为公益宣传画,悬挂在主要道路两旁。此外,小榄、黄圃都将计划与出版方洽谈合作细节,在创建文明城市期间,把“Hello,中山”手绘漫画图书的插图作为“创文”的宣传画,或悬挂,或派发,在全社会营造良好的“创文”氛围。

  李锐锋还透露,出版方目前还与中山邮政洽谈进一步的合作,计划将“Hello,中山”手绘漫画系列图书的精美手绘制作成明信片及邮票,以期进一步扩大其品牌影响力,向更广的领域宣传中山地方文化。

  谭燕清:以脚步丈量出《Hello,古镇》

  当知道要创作《Hello,古镇》一书,为读者朋友讲述家乡古镇镇的故事时,我心里既紧张又兴奋。

  古镇镇是闻名遐迩的“中国灯饰之都”,很多人对古镇镇的认识只停留在灯饰产业上,对于其他了解甚少。事实上,除了灯饰,古镇镇还有许多值得关注的地方文化。为了让这些地方文化和人文风情能够更好地呈现在读者面前,我几乎走遍了小镇的每一个角落。每到一个地方,用脚步丈量和感受它的魅力,细细聆听它的故事。古镇和镇南,发展迅速,不亲身走访,则不能发现这些现代化镇区里藏着那么多耐人寻味的历史故事。

  第一次走访,理清思路,整理出写作框架。第二次走访,详细了解镇内灯饰、建筑、街道、庙宇、美食等。每走访一个地方,随后立即动笔,旨在把小镇最美好的一面记录下来。若不够,就再次走访,直到作品完成为止。算下来,前前后后走访了好几遍。要完成好一本书,着实不易,其中最大的困难就是对小镇的过去认识不够全面。于是我开始搜集各方资料,甚至到现场探访当地老人,听他们讲述当地历史故事。

  最让我感激的是退休教师袁德强,他耐心、细心地为我答疑解惑。在他的解说下,一个个历史场景开始浮现在我的脑海里,心里的小镇变得更加生动而鲜活,也让我的写作思路更加清晰。

  杨嘉文:从《Hello,民众》开启寻根之旅

  一次偶然,我得到了写作《Hello,民众》的机会。我问了自己一个问题:你对民众了解多少?我想这个问题也问倒一群人了吧?民众对于我来说,既熟悉,又陌生;既亲切,又有点距离。如何把它浓缩到一本几万字的小书当中呢?我一向喜欢接受挑战,于是开始了一段寻根以及再发现之旅。

  这个过程真不容易啊!在资料的收集方面,我发现关于民众镇的文字记载少之又少,因此常常陷入叩问无门的境地。我搜刮着任何这方面的资料,一条小信息也必须顺藤摸瓜去挖掘。这不但没使我退却,反倒让我愈发觉得写这本书的必要。

  得到信息后,我必须实地走访。我都忘记走过多少路了,有时候是灼人烈日之下,有时候是滂沱大雨之中。有些信息已经是几年前的,现在已经改变,譬如沿江渡口、岭南水乡景区,因此我需要事事考证,同时也为了寻找灵感。这可花了我不少时间啊!

  创作的过程遇到很多困难、阻碍、质疑,但更多是快乐与收获。在写作中,我愈发了解民众的新面貌,这与我记忆中的民众如此相融,又非常新鲜;有时候也得到村民的帮助与接纳,使我感到很温暖。

  经过一年的酝酿,我以我有限的能力,拼凑出这本《Hello,民众》来,它代表了我对于民众的了解与感情,或许不够全面,但肯定十分真诚。

  阮妙珊:《Hello,五桂山》的淡然与美好

  作为一名土生土长的中山人,我对五桂山的最初印象是读书时学校组织到那里春游,在五桂山游山玩水的情景。后来长大了生了孩子,机缘巧合之下请了一位祖籍五桂山的月嫂——客家女人杨姨。对五桂山的很多人和物,更多是从杨姨那里得知的。

  杨姨做事麻利爽快。那一顿顿不重样的月子餐,现在想来都口齿留香。那段时间,一到晚上,杨姨就会亮起嗓子轻轻唱山歌,告诉我她们到山上找“三丫苦”草药的过程、五桂山山泉水的清甜、村宴菜式的多样、客家人的巧手茶果、她的拿手好菜等各式各样的人和物,只是听她这么说起,已经让我不禁对小镇充满了好感。

  该以什么角度去靠近、去记录五桂山呢?我开始将记忆中杨姨的那些人和物拼凑起来、看书找寻资料,请教熟悉五桂山路线的资深驴友,制定专属五桂山“线路”……我始终觉得唯有用脚步去丈量一座城市,更能直抵深处。

  从大尖山公园、田心公园到大尖山露营公园,从秀美桂南、革命老区南桥到长命水村、龙石村……我们就这样开启了“探索”五桂山之旅。走走山路,看看风景,每一条徒步、骑行路线都能让你从不同角度领略五桂山的美,甚至觉得连空气中都多了一抹清新的绿色。这里的美能让人感受到人类的渺小以及自然的悠然自得。只有来了才知道,原来在现代化快速发展的今天,还有地方可以舒服成这样。

  五桂山代表着一种人们心灵最深处的对现世安好的追求,平静而精致。树木花草,衣食住行,把日常生活中的一切都打点妥帖,生活就像原本该有的样子。我喜欢这种淡然的美好。人间事物万千,曾经有缘如此靠近,也是一种幸运。(中山日报)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网