现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明风采

中山市协管员拾金不昧传递正能量

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月14日 责任编辑:王浩宇


  中山市协管员以弘扬雷锋精神为己任,以践行全心全意为人民服务为宗旨,涌现出万元现金不动心、证件遗失帮找回、发现失物找失主等先进事迹。

  万元现金不动心

  3月中旬,三角镇流动人口办协管员在沙栏村花园街路段进行出租屋日常巡查时,发现一行李袋被放置于某出租屋门旁,四周无人看管。由于袋子看上去并不像被人丢弃,协管员上前查看,发现袋中竟有现金万余元、衣服及存折等财物。随后,协管员向附近住户了解情况,经询问,财物失主吴某当时因急事赶往珠海,忙乱之中忘记把袋子拿上车。掌握情况后,协管员主动联系失主,将财物交还失主。

  证件遗失帮找回

  3月中旬,群众吴某到阜沙镇流管服务中心办证厅求助。当天上午,他在办理居住证时不慎将身份证丢失。协管员随即在办证厅四处找寻,并询问其他工作人员,均未找到。询问吴某丢失身份证的细节,他说当时急着办理车辆过户业务,在哪里丢失都不知道。协管员将情况汇报领导后,调取当天上午的监控录像,通过视频显示,当天上午一出租屋主误将其身份证拿走,协管员立即联系该屋主,将身份证物归原主。

  发现失物找失主

  3月底,东升镇流动人口办东城服务站协管员肖泽康在整理业务资料时发现一棕色斜挎包遗漏在台面上。为尽快把挎包归还给失主,他在其他工作人员的见证下,打开挎包,通过《身份证》信息找到了失主(黄先生)办理居住证的《流动人员信息登记表》,并按照登记表上的电话号码联系到了失主。当把跨包交还失主时,他感动不已。(信息调研科)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网