现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 重阳

庆国庆贺重阳 中山黄圃飘色乐万家

来源于:中山文明网 发布日期:2016年10月09日 责任编辑:王浩宇


  为了庆国庆贺重阳,中山市黄圃镇举办了“我们的节日”飘色巡游活动,十万名群众共同分享飘色文化艺术盛宴,共同感受黄圃独特的古镇魅力。

 黄圃飘色(图片来源:中山市文明办) 

黄圃飘色(图片来源:中山日报)

  本届飘色巡游活动,通过“政府+民间”力量,搭建起了共享传统文化精髓的舞台。飘色巡游活动共有26版飘色以及10支民间艺术表演队伍,为热爱飘色艺术的广大群众奉献精彩纷呈的民间歌舞艺术盛宴。色版以闻鸡起舞、嫦娥奔月、桃园结义、童子拜观音、王将军点将等历史典故、民间传说、戏曲故事等为表演主题,共26版。飘色巡游队列还穿插了醒狮队、民族服饰高跷队、街舞队、秧歌队、腰鼓队、麒麟舞、舞龙队等10支民间艺术表演队伍。参演人员达700多人,其中参与26版飘色活动就有350人,更有从外省外市来工作生活的新黄圃人主动加入到巡游队伍中来,体现了新老黄圃人和谐共处同庆欢乐的一面;扛抬人员中还有不少是年轻人和妇女,也体现了黄圃飘色逐步年轻化和后继有人的一面。

黄圃飘色(图片来源:中山日报)

黄圃飘色(图片来源:中山日报)

  活动现场,人头攒动,万人空巷,热情的群众大一早从四面八方赶来,提前守候在飘色巡游的必经路线上,“抢占”有利位置观看飘色。在喧天的锣鼓声中,巡游队伍沿着巡游路线进行了精彩飘色巡游和民间艺术表演。

开心的小朋友(图片来源:中山日报)

补个妆(图片来源:中山日报)

  据了解,黄圃飘色被列入广东省非物质文化遗产项目,源于明末清初的木偶戏,逐渐才演变为飘色,由童男童女扮演不同的历史故事人物,造型定格在一个色柜上,黄圃飘色融塑造、扎制、绘画、人物造型等多种艺术于一炉,集力学与美学和谐统一于一体,有着浓厚的地方文化色彩和民间艺术特色,充分表现黄圃人民向往幸福,抑恶扬善,歌颂太平的美好愿望,飘色传统文化在黄圃得以较好地传承和发展,被授予“中国(黄圃)飘色之乡”的称号。黄圃飘色作为一种民俗文化,历经百年、几代民间艺人的继承和创新,形成了独特的艺术特点,色彩艳丽,色心娇俏;讲究力学,色梗幼细;造型大方,装置奇妙;内容含蓄,玲珑飘逸。黄圃飘色,主要由色柜、色心、色脚、色梗、色扛等组成。黄圃飘色构思独特,把故事中的人物以巧妙的艺术手法塑附于一条小钢条上,称为艺术“色梗”,其顶端支撑一个2至3岁,重10至13公斤的女童“色芯”,下端安插于一个长140公分、宽75公分、高55公分的木质色柜上,旁边附一个按故事内容装扮的小童称“色脚”。

黄圃飘色(图片来源:中山日报)

庆国庆贺重阳(图片来源:中山日报)

  据悉,作为中山市首个“中国历史文化名镇”,为弘扬飘色传统文化,深化黄圃历史文化名镇建设,丰富“我们的节日·国庆、重阳”广大群众的文化生活,深入开展全民修身和精神文明创建活动,培育文明新风尚,营造浓郁的节日氛围,推动社会主义核心价值观深入社区 、深入群众、深入民心,黄圃镇举办了2016飘色文化欢乐节,精心策划了飘色巡游、粤曲晚会、传统手工花灯亲子绘饰大赛、悦读修身·知书识礼、书画展、中国象棋邀请赛等七大项文化活动,让群众欢欢喜喜度佳节。(中山市文明办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网