现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

中山春节500多场文化活动轮番进行

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月04日 责任编辑:王浩宇


  春节期间,不管你身在中山的任何地方,都有文化的盛宴在等着你。中山有500多场文化活动,形式多样,内容丰富。《中山日报》记者近日就兵分多路,走进传统的文化场馆,娱乐商圈,发现中山“年味”还相对浓郁——不少市民除了逛街走亲戚,还不忘静下心来读一读书,看一场热热闹闹的表演,或者走进博物馆品读最近的展览……

  大信商圈:商场别样庙会,逛街逛出乡村味

  醒狮在台上腾舞,喜庆的歌声传扬至庙会每个摊位。置身其中的市民,仿佛被置换了身边的高楼街道,穿越至童年的乡村,再次回味记忆里的农历新年。大年初三,大信·新都汇(石岐店)为身处城区的市民办了一场别样的“庙会”,通过风车、糖果制作等乡村手艺展示,提示着大家记忆中的传统年味。

  热闹歌舞下,今年4岁的小志源期待摊档中的老板为他制作糖果。老板拿出一个金鸡造型的支架,一抹金黄色的糖浆往上萦绕辗转,一分钟不到,一只甜美的“金鸡”已来到翘首以盼的小志源手中。

  小志源享受糖果美食之际,他爸爸李先生就在糖果摊位一旁,写好了一个祈福牌,挂上了高处。一排幸福美满的祈福语随风扬动。

  李先生来自广西,因事在中山过年的他此前未能料到,一个商业都市中能够重温童年的过年美梦。“转风车、糖棒、祈福牌这些庙会年味,没想到还能让孩子亲身体验。”

    中山市图书馆:进馆阅读与日常周末持平

  农历新年,到图书馆看书也成为市民一个重要休闲选择。1月30日下午,在图书馆华凯分馆内,市民张向阳正在翻看着最新一期的《地理杂志》,他身边还带着6岁大的儿子,同样在看着漫画。“最近两天都下午都过来,享受一下这份难得的轻松。”张向阳说,平时虽然住在图书馆旁边,却很少能静下心来看看书,农历新年假期恰好没有外出安排,就专门把每天下午安排成“充电”时间,让假期更充实。

  记者了解到,春节期间,图书馆华凯分馆每日进馆阅读的市民均在500人次左右,基本与平日周末持平。图书馆工作人员表示,市民的阅读热情正在逐年提高,根据往年经验,在假期后半段,前来阅读的市民将进一步增加。目前图书馆已做好接待准备,迎接市民阅读高峰期。

  中山市博物馆:新中山人爱读广东历史

  在中山市博物馆、中山美术馆和香山商业博物馆,《唱晓——鸡年石湾贺年生肖陶塑作品展》、《纪念孙中山先生诞辰150周年“2017(首届)南朗镇美术家协会会员作品展”》、《赵佗——岭南开发第一人》分别开展,吸引了不少新老中山人前往观看。地处孙文西步行街的香山商业博物馆是人气最旺的展馆之一。据统计,年初一、年初三的进馆人次都超过了8000人次,年初二受天气影响也有4700多人次。

  1月30日下午3时,来自重庆王凯轩一家就在逛街间隙来到了香山商业博物馆参观。一楼的香山旧行当展览,二楼的香山买办展览,其6岁的儿子对每样展品都很好奇。“买办是什么啊?”、“中山人好厉害,这么早就到上海做生意了……”

  王凯轩本人则对南越国的赵佗有兴趣。“来了中山工作6年。听得最多是孙中山,这片地方,近代以来的历史很丰富。但古时候的广东是怎样的?之前去过南雄,但了解得也不是很深,这个展览虽然没有实物,但图文很详细,真心办得不错。”

  香山商业博物馆导赏员杜嘉敏告诉记者,像王先生这样的参观者不少,进馆参观展览的有一大部分是新中山人。(中山日报 记者/者徐钧钻 梁东麒 柯颂 见习记者/梁家成)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网