现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

新中山人将鸡年春节过出了“新意”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月04日 责任编辑:王浩宇


  春节年年过,今年“味”不同。即将到来的鸡年春节,有这么几家人,他们放弃回到家乡,留在中山过年。围绕“团聚”这个永恒不变的主题,他们准备将年过出点“新意”来。

  30岁的严天超:跟一群同事哥们AA过大年

  1月25日一大早,东区宝利大厦工作的30岁潮汕小伙严天超就开车出发了。不过,他不是回家乡,而是和其他三名同事到坦洲镇的乡下摘菜。此前一天,公司就放假了。有同事提议,这个春节大家干脆一起AA过年吧!提议立马得到众人的同意。

  严天超希望采购点新鲜的好蔬菜。一打听,坦洲一家农场的蔬菜不错。虽然距离聚会地点的东区有点远,但在激动的心情驱使下,驾着小车直奔坦洲。采摘了几筐子蔬菜后,他在微信朋友圈发了图片,邀请朋友一起做年夜饭,一起看春晚,一起过大年。严天超说,四五十个年轻人在一起过,他们的年夜饭将特别有“味”道。

  51岁的李婧溪:把九旬母亲接到中山过年

  1月26日一大早,51岁的李婧溪就赶到距离家最近的沙岗墟市场采购年花和干果。她是一名公务员,上班的时间没空,只有起大早赶早市。此前,她已经抽空采购了一些食品,但总觉得家里的东西不够多,缺少“年”味,所以才接着到沙岗墟采购。

  李婧溪是湖南人,来中山超过了20年。“母亲91岁了,行动虽然不太方便,但前几天还是被我们接到了中山团聚。加上我那两个孙子,一大家人算是四世同堂了。”李婧溪说,鸡年的春节注定将过得特别有味道。

  35岁的胡薇薇:九年来第一次在中山过年

  胡薇薇的老家在湖北黄石。2008年2月,胡薇薇在老同事的引荐下,转战火炬区,找到了一份适合自己的工作,至今九年不曾离开。2010年,她认识了自己的另一半,现在孩子5岁。

  “老公的老家在陕西,我的老家在湖北。我们到中山9年,前八个春节都是赶场子,除去路上的时间,七天假期上半段在你家,下半段就赶到我家,每年都累个半死。”春节前,胡薇薇和老公商量了一下,然后各自做父母的工作,决定留在中山过年。“我们已经想好了,大年初一,除了吃好喝好外,因为好电影扎堆,决定看一天的电影,过个电影年。”

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网