现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

中山三沙村多场活动让村民感受浓浓年味

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月25日 责任编辑:王浩宇


  包油角比赛、比花灯漂亮、套生猛鸭子、拿免费挥春,一家大小齐上阵,村民、外来工同欢乐。1月23日,中山市横栏镇三沙村在三沙公园举行“迎新春寻年味”活动,让村民和留在当地过年的外来人员提早迎接新春的到来,也让人重新认识了三沙村在大力发展花卉经济的同时,依旧崇尚传统习俗,并用传统习俗营造浓浓的和谐氛围。

三沙村在三沙公园举办了迎新春寻年味游园活动(图片来源:中山日报)

  包油角扎花灯寻回年味

  这些年来,三沙村因为花卉产业的发展,村民也有钱了,过去合家包油角、炸煎堆的年俗,被到酒楼吃团圆饭所替代,很多新生代的村民对这种传统很模糊。为让更多的人了解过去的年习俗,在三沙村党支部书记黄会标等一班村领导班子的支持下,今年决定举行首届包油角和扎花灯比赛,并提早了一个多月发出通知。

  当天下午,30组家庭各派出两名代表参加包油角比赛,这其中就有6个家庭为外来人员家庭。在半个小时规定的时间内,哪一组包得最多、外形又漂亮的则给予奖励。在群众的呐喊声中和手机的拍照声中,一等奖至三等奖终于产生。

  现场一位90后的参赛少女告诉记者,她一直都不知道油角是怎样包的,看到了通知后才回家向妈妈学习,她认为包油角一家人可以分工合作,对培养家庭气氛很有好处。

  而另一边,则挂满了花灯,这些花灯有复杂的,有简单的,造型各异,最终评出了优胜者。

  10多位书法家写春联送群众

  在三沙村的活动现场,人头涌动,群众在等着拿上自己喜欢的春联。

  据黄会标介绍,他预先让村里的书写能手写了500多幅挥春,但是没多久就派光了,村里的四五个写手都忙不过来。横栏镇宣传办知道情况,立刻组织了镇书法协会的十多位书法家带着纸、墨过来,才让现场排队群众着急的心情平静下来,并最终满意而归。

  套鸭迎新年村民最开心

  在写挥春的另一侧,则是套鸭游戏,谁把一个大圈套上鸭子,谁就可以得到一只鸭子,套不中,也能拿到一个大利市。“今年是鸡年,本来是准备让大家套鸡的,但是鸡喜欢乱动,很难套,为了让群众都开心,手拿东西回家过年,于是选择了较为温顺的鸭子。”黄会标介绍。

  “这个活动以前是在大年初一举行的,但是那时很多村民都买好了菜,为方便大家统筹,也为了让更多在三沙村过年的外乡人尽快融入这里,感受这里的热闹氛围和浓浓的年味,因此今年特意提早了,希望大家更开心地过大年。”黄会标介绍。(中山日报 记者/柯颂)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网