现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

中山火炬区向家庭困难家庭派发年货

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月25日 责任编辑:王浩宇


  传统农历春节的脚步越来越近,租住在中山市火炬区张家边四村的吴阿姨近日收到了一份特别的礼物。火炬区流动人口管理办公室工作人员赶在春节前将由“一袋米、一桶油、一包糖果、一包腊肠”组成的“四件套”年货送到吴阿姨租住的家里。记者了解到,在1月12日、13日两天内,该区流管办已向租住在张家边的9户困难租户送去了新春慰问。同时,还陆续对该区内其他社区困难租客送去礼物和祝福。

  困难租客收到年货

  “有些可能对积分入户、入学比较关心,这部分租户我们就送政策或预约上门协助办理;有些是生活比较困难,就给予一些帮助。”火炬区流管办负责人介绍,他们要求工作人员在日常巡查中,每到一出租屋都要和出租屋主聊一会儿,通过这种拉家常式家访,了解租户情况,并有针对性的进行服务和帮助。据统计,去年以来,该区帮扶困难租客家庭54户148人。

  除了吴阿姨之外,来自广西、湖北、四川等地的困难租客也收到了春节慰问。来自四川的陈先生夫妻,育有两个女儿,大女儿今年16岁,三岁时在老家被开水从头上淋下严重烫伤,没有及时医治导致残疾。小女儿12岁,也有智障症,现在智障学校就读。妻子没有工作,在家照顾两个残疾小孩,一家四口靠陈先生打零工收入维持生活,家庭非常困难,这一次也收到了新春礼物。

  一条短信祝平安

  “新春佳节就要来了,我们除了对出租屋困难租客进行慰问外,还通过信息化手段,给‘新火炬人’送去温馨提示和新春祝福”。火炬区流管办负责人介绍,他们将通过信息化服务管理平台把祝福短信送到16万“新火炬人”手机上,多一些安全提醒,祝大家过一个平安、幸福年。

  火炬区汇聚规模以上企业300多家,出租屋达6000多户,“新火炬人”超16万人。该区流管办负责人介绍,2016年,在做好出租屋“四个100%”的基础上,火炬区投入180多万元对3055户10间以上的出租屋统一安装文化宣传栏,搭建了民警、出租屋协管员、业主与承租人多维沟通交流平台。同时,高标准新建6个工业园区综合文化服务中心、18个企业文化活动中心、11个社区文化驿站,初步构建起以公共文化设施为龙头,以社区、园区文化设施为枢纽,以出租屋文化宣传栏为节点的大文化设施阵地,打造出流动人员 “五分钟文化服务圈”,涌现了健康花城、明珠文化长廊等一批新老火炬人文化融合示范点。

  据该区流管办负责人介绍,2017年新春佳节期间,他们将与火炬区宣传文化等部门一起,举办各类文化活动,让留在火炬区过大年的“新火炬人”,有更多“家”的感觉。(中山日报 记者/谭华健)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网