现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

3位新中山人,讲述自己的回家路

来源于:中山文明网 发布日期:2017年01月18日 责任编辑:王浩宇


  春节与家人团聚,是大部分中国人的心愿。因为大家都要赶着回家,车票变得极其难买。但是,再难买的票也挡不住回家的路。2017年1月12日,记者采访到三位新中山人,他们以自己的经历,表现了与亲人团聚的迫切心情。

 

菜农老李(右)在大棚劳动,老板已为他买了回家的票(图片来源:中山日报 摄影/赵学民)

  多花了80元抢到一张票

  (朱天:46岁古镇一家灯饰企业合伙人)

  朱天的家住在凯茵新城。

  妻子和儿子已经回家,他因为工作离不开,走得要晚几天,一直抢不上。“我始终没有放弃,我就想捡个漏。可是,我错了,电脑前守了一个星期,没有。”朱天说,他想了想,改变了策略。

  2017年1月11日,付给网络抢票公司80元的“服务费”后,朱天顺利获得一张2017年1月17日广州到达株洲的高铁票。“虽然发车日期比预想的早了三天,但总算可以回家过年了。”朱天有些高兴地说。去年春节,朱天因为下手太迟,大年初一还在火车上。

  没想到老板帮我们买好了票

  (李社兴:44岁西区隆平四队菜地雇佣工)

  见到李社兴时,他正在西区隆平四队一块菜地里采摘菜心。

  他和妻子以及另外两名河北邯郸的老乡都是雇佣工人,长年帮助老板管理菜地。今年收工时间一时不能确定,春运后拖了几天才买票。可是,这一拖就再也买不上票了。告知老板,老板总是说,还早呢,不要急!“因为不懂得网上订票,老板又不准假到代售点购买,所以就搁置了下来。”

  他们有些忍不住,就找老板讨“说法”。老板一生气就讲了真相:“我为什么用你们的身份证?是为你们购买回家的车票!而且是我请客,慌什么慌?”

  买不到票 准备开车回河南

  (孙天祥:19 岁火炬区车乐园汽车维修师)

  两天前,孙天祥将自己准备开车回老家河南许昌的想法告知了汽车维修店老板钟虾。钟老板当即准假。

  孙天祥告诉记者,他和父亲早就上网或是到代售点购票了,但始终买不到,实在没有办法,才决定再次开车回家。”谁都知道开车回家非常难,得做好充分的堵车准备。考虑到往年的教训,今年约了四家人开四辆车一起走,买好了扑克,准备采购大量零食。万一堵在路上,也不至于太无聊。“开车回家,顺利的话,需要一天一夜,堵车的话,就不好说了。但是,爷爷和奶奶在老家,所以,再堵车,也要回家”孙天祥坚定地说。(中山日报 记者/卢兴江)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网