现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

中山:“新中山人”入乡随俗过“广味年”

来源于:中山文明网 发布日期:2015年02月26日 责任编辑:龙 慧


    中山有100多万外来人口,他们中有很多人已在中山安居乐业,过年了,他们怎样过呢?这几天,记者探访发现,不少“新中山人”选择留在中山,跟本地人一样买年花、置办吉利年货,感受本地过年民俗,过一个入乡随俗的“广味”春节。
  ■买年花办年货注重好“意头”
  来自湖南的张舒广说,她来中山已经十几年了,已经习惯了中山的习俗,因此也入乡随俗。老广过年,最大的特色是年前要逛花市,有“花开富贵”的好意头,张舒广早早就去沙岗墟买了桃花、腊梅、水仙等年花摆在阳台上,还在门口贴了挥春,挂了吉利的挂件。
  逛花市、看花灯、贴挥春、开油镬、蒸年糕……广东人传统的过年方式多多,乐在其中。原籍四川、在电子科大中山学院任职的黄李昌自称是广东民俗的粉丝,今年春节安排的节目包括在香山人家吃年夜饭、“叹”广式早茶,看孙文公园灯会等,他说,经济水平提高让人们的生活发生了很大变化,许多地方的人都吐槽年味淡了。
  过年买“吉利门饰”是广东的传统民俗,昨日在库充市场,来自湖北的李阿姨正学着本地人买门饰,对连根带叶的甘蔗和胡萝卜,寓意“有头有尾”、“节节高”、“甜蜜蜜”。
   
■“老候鸟”投奔子女一起过年
  记者采访发现,在游子们纷纷赶着春运这趟拥挤的列车回老家过年的同时,近年来,不少老年人反其道而行之,开始进城过年,为子女减轻旅途劳顿。在城轨中山站、富华总站,这两天总能看见一些中老年人带着大包小包赶来中山。在市一中任教的吴老师表示,今年他乔迁新居,已经和湖北的父母商量好,今年老两口来中山与他一块过年,“以前我经常跑回去,现在发现中山许多生活习惯挺有意思的,所以想要爸妈也来体验一下不同于湖北味的‘广式’春节。”
  对于在本地定居的“新中山人”来说,如何过好岭南风情浓郁的“广味年”,不仅是新生活的体验,还是对文化的融入,也是对当地发展的认同。“中山没有老家冷,环境好,挺适合过年的。”在中山生活了四年的四川人李小华说,这是他头一年接父母来中山过年,老人从家里带来了整整四大袋香肠、花椒等四川特产,他准备带老人家去孙文公园看看花灯,去岐江夜游,老人家对中山的环境和天气都挺满意的。
  看来,无论这些“新中山人”来自哪里,“过年”这个沿袭了几千年的传统习俗在中国人心里早已根深蒂固,对于他们来说,情在,心在,“年”就在。

 

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网