现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

中山市“我们的节日——红红火火过大年”主题活动遍地开花

来源于:中山文明网 发布日期:2013年03月05日 责任编辑:龙 慧


  

东凤镇“和美家园喜迎新春”游园晚会圈圈套活动现场

 

乐善好施行慈善,运笔挥毫迎新春——西区书协会挥春义卖活动

 

南朗镇举办关爱留守员工游园活动
市残联志愿者为残疾人家庭贴春联

 

小榄镇“为您拍张全家福”活动

 

中山市文化馆、文化艺术中心联合举办广场文艺汇演



 

    春节、元宵节期间,中山市各单位、各镇区根据《关于在春节元宵节期间开展“我们的节日——红红火火过大年”主题志愿服务活动的通知》(中文明办〔2013〕1号)精神,开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工及其子女、残疾人、困难户志愿服务活动,群众广泛参与,社会反响热烈。
1月23日,中山市2013年“暖冬行动”在大涌镇举行启动仪式。政协委员、中山保昇皮革制品有限公司董事总经理阮柏禧向市慈善总会捐资35万多元,用于帮扶近3000户困难家庭和重度贫困残疾人家庭。
    同时,我市各单位、各镇区的志愿服务活动也如火如荼地开展。1月中旬以来,团市委以“青春情暖”为主题,组织开展了“和你吃顿团年饭”、“爱心花房”、“青春情暖?情系学子”、文化进社区(农村)、走访慰问残疾人等关爱行动20多项,服务各类青少年及困难群体逾2万人次。市残联开展了为期7天的“关心特困残疾家庭”春节志愿服务活动,为特困残疾家庭打扫、贴春联,与残疾人话家常。市公路局组织党员为结对帮扶困难家庭捐款捐物,修缮门窗,清扫门庭。市工商局亲子义工队为南朗大茅岛麻风病康复老人送文娱节目。市公安局开展了“新春暖流、警民和谐”新年送春联活动,共送出春联600多副。市文化馆、市文化艺术中心联合举办为期三天的“‘我们的节日?红红火火过大年’2013中山市春节广场文艺汇演”。西区举办了迎新春文艺晚会、“同唱励志歌 齐行修身事”活动、“修身广场 百姓舞台”活动、书法挥春送祝福义卖、春节修身义演等各类活动近30场。南区举办关爱农民工“春风行动”招聘会,小榄镇开展“车站送温暖”、“为您拍张全家福”志愿服务,港口镇组织残障儿童及行动不便老人逛花市,南头镇开展“爱心伴成长 新年新希望”“爱心父母”与受资助儿童交流会,民众镇举办公益兴趣班,坦洲镇组织困难儿童参加“警营开放日”活动农民工子女爱心专场电影。通过一系列志愿服务活动,让老、幼、残、困感受到来自社会的关爱和正能量,让新老中山人幸福牵手过大年。独居老人吴婆婆说:“志愿者经常过来陪我聊天,帮我打扫房子。政府又关心我的生活,我已经很知足了。”选择留在中山过年的河南小伙说:“我想我已经从心底里认同了这座城市,这里有家的温暖。”返乡农民工小周感慨地说:“作为一名归家的异乡人,志愿者们给我的每一个小小问候都让我很感动,我十分乐意能成为一名中山志愿者。”

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网