现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日 >> 春节

游绿道逛公园过健康春节

来源于: 发布日期:2011年02月07日 责任编辑:龙 慧


   兔年新春,难得一连数日遇到好天气,除了除夕在家中守岁之外,和往年在家中打麻将、看电视不同,不少市民选择走出家门,过一个健康的春节。顶着暖阳,或骑着自行车走中山绿道、看民俗表演,或步行闲逛公园、体验中山的春节氛围。

 

■绿道成郊游好去处

    中山省立区域绿道在去年年底刚刚贯通,在春节来临之前,部分路段的标志、指示牌已经做好,部分驿站已在建设中。随着自然风景最漂亮的路段金钟水库段的贯通,部分市民已经将这里作为郊野游的主要目的地。环金钟水库绿道游径全长11.6公里,总用地面积约119公顷,其中水体面积35公顷,是不少自行车爱好者和市民喜爱的路段之一。

    昨日,在金钟水库绿道上,一个又一个自行车群,一些市民结伴骑在平坦而宽阔的绿道上。“金钟水库绿道沿途风景都很美,而且距离城区比较近,部分路段沿着山坡起伏,让旅途充满了乐趣。”市民黄小姐说,趁着天气好,全家到绿道来游玩,也是一种享受。
夏小姐也表示,自己在十几年前就和同事到过金钟水库,当时还造就了不少游泳高手。她指着水库中的一个“塔墩”表示,“这里以前是一座铁索桥,当时年轻也贪玩,往往走到桥中间就开始跳或者左右晃动,随着铁索桥的晃动,后面胆小的同事根本不敢前行。”现在这边绿道建成以后,故地重游,又是一番不一样的心境,她说,“趁着春节再来金钟水库看看,许多地方都觉得很亲切,绿道建成后,还有不少可以亲水的地方。”所以她经常走走停停,指给家人她在这里曾经发生的故事。

 

■闲逛公园愉悦身心

    今年不少市民已经选择过好养生年,即使春节不出城游玩,也会选择一家人闲逛公园,团聚之余愉悦身心。

    昨日在逸仙湖公园看到,不少市民趁着阳光和煦、温暖怡人的天气,一家老少喝完早茶后,齐齐到此散步、游玩。而逸仙湖公园的年年有余、百尺竿头节节高、凤鸣九天等各色花灯吸引了诸多市民的关注,这些花灯不但造型艳丽,而且寓意喜庆,深受市民喜爱,憨态可掬的熊猫、五彩缤纷的凤凰、巨型的红色锦鲤等都引得许多市民拍照留念。在逸仙湖公园,很多市民都是以家庭或者朋友组团的形式,到这里或散步闲谈,或围着湖边散步,或在公园一角的健身广场锻炼身体打乒乓球,更有人携带羽毛球等体育用品,在空地上挥拍锻炼,刚重新开业不久的水上游船项目也得到许多市民的青睐,三五人泛舟湖上,不停地用脚踩踏板,争先恐后的场面非常热闹。

    而在中山公园,也有市民将其当成一项爬山运动,绕着蜿蜒而上的台阶或者登山路不断往上爬,直到顶峰。一些家庭也选择带着孩子去树木园爬山呼吸新鲜空气。

 

■商家赚得乐呵呵

    由于游玩的小孩多,不少公园里的商家也是赚得乐呵呵。在紫马岭公园北门,“氢气球,5元一个。” 一卖氢气球的老板说,她一个早上已经卖出了40多个氢气球,卖了两百多了!而在紫马岭公园北广场的一个沙漠来客则更是吸引人,一只骆驼带着花环正在招揽生意,它的主人正在忙着照相,尽管是简单的数码相机兼带简陋的打印机设备,还是吸引了很多人,不少人还在排队等着拍照。“10元一张照片。” 骆驼的主人告知。当表示价格挺贵的时候,老板直接说,“这不贵了,你想要拍照还得排队等呢。” 而其旁边的假老虎与骆驼相比“生意”明显逊色了许多。小孩子也在翘首等待骑上骆驼的那刻。“难得遇见一次沙漠来客,就让他开心一下吧。” 旁边一个拉着孩子正在等待的家长表示。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网