现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

九九重阳节 社区情系群众心

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月22日 责任编辑:阮英哨


    九九重阳节,十月敬老月,为丰富石岐区老年人文体生活,提高辖区老年人获得感、幸福感,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌,石岐区紧扣“改革开放展风采、敬老爱老谱新篇”主题,广泛开展走访慰问送温暖活动,丰富老年人的精神文化生活,大力营造敬老爱老助老的社会氛围,积极开展应对人口老龄化的各项为老服务,宣扬敬老、爱老、感恩的中华民族的传统美德,宣扬社会正能量。

    民权社区:浓情关爱聚党心 慰问老人显真情
    10月16日,石岐区党工委黄桂光书记、罗顺敏委员、高瑞萍副主任、区社会事务局夏芬局长、民权社区驻点领导团队来到民权社区百岁老人李伯家中,向老人送上石岐区党工委办事处最深切最浓厚的节日问候。
    李伯今年102岁,儿孙满堂、家庭和美,现与大儿子一起居住。探访中,老人精神矍铄,说话中气十足。看到李伯一家四代同堂、幸福和睦,黄书记感到十分高兴,他亲切地握着老人的双手说:“百岁老人是社会的财富、儿女的福气,希望李伯您能一直保持良好的生活习惯,积极向上的心态,规律的起居饮食和健康的养生之道。”最后,黄书记叮嘱老人天气转凉要及时添衣保暖,并为老人送上了节日慰问金,祝福老人幸福安康、长寿延绵。
    石岐区将以居家养老服务中心为平台,开展助餐、家政两项民生兜底性养老服务,并拓宽至医疗保健等N项养老服务内容,实现“1+2+N”的养老服务模式,为我区广大老年人提供精准帮扶、精神慰藉、长者饭堂、日间照料、医疗保健、文体康乐等养老服务,满足长者日益增长的多元化养老服务需求。

    莲员社区:重阳敬老 多彩活动 让爱常在
    “人生最美夕阳红,世间最美老年花。”为丰富老人文化生活,建设邻里和谐、互助友爱的温馨社区,莲员社区连日来举办丰富多彩的敬老、爱老活动,与长者们一起度过属于他们的节日。
    一、走访慰问老人。菊花吐蕊,桂花含香。莲员社区为让辖区老人们度过一个温馨愉快的重阳,联动石岐供电分局开展走访慰问孤寡、困难老人的活动。
10月16日,石岐供电分局工作人员在社区副主任冼国斌的陪同下,走访辖区孤寡老人卢玉韶、郑坚及患病老党员卢保旺的家里,为他们送温暖和节日问候,让老人们深深体会到社区的温暖和政府的关心照顾。
    每到一处,社区副主任冼国斌和石岐供电分局工作人员都与老人们亲切交谈,详细了解她们生活、健康等方面的情况,同时社区为老人送上重阳节的慰问品,并表示将尽最大努力做好服务工作。冼国斌叮嘱老人照顾好自己,同时向老人表示有困难要及时告诉社区,社区会尽所能帮助。   
另外,石岐供电分局还准备了慰问品慰问7户困难长者家庭,为他们送上节日慰问品及节日祝福。
    二、敬老文艺晚会。为更好地让长者感受到节日气氛和社会关爱,同时提供平台展示自我才艺,10月17日晚,莲员社区联合社会组织在员峰篮球场开展“感恩敬老文艺晚会”,近100名60岁以上老人们欢聚一堂,载歌载舞,共度佳节。               
    仙湖社区:驻点领导带队慰问患病居民
    10月16日,九月初九重阳节来临之际,石岐区妇联专干仙湖社区驻点领导刘燕娜以及石岐供电分局局长蔡志东,在仙湖社区党委书记陈君钰的陪同下,到社区3名患病居民家中  进行慰问,社区网格员及巾帼志愿者随同参加。
    慰问人员首先来到社区精神肆级残疾人吴炳雄家中,吴炳雄的妻子吴伟坚也是肢体肆级残疾人,儿子吴焯华是智力肆级残疾人,一家靠7000元的退休金生活,驻点领导刘燕娜叮嘱吴炳雄一家要注意身体,并送上了食用油、洗衣液、纸巾等慰问品。随后,慰问人员来到陈旺英家中,石岐供电分局局长蔡志东与英姐进行亲切交谈,了解她的身体和生活近况,并希望她继续保持乐观、开朗的心态面对生活,保重身体。最后,一行人员来到陈冬雁家中进行慰问,陈冬雁的父亲对于社区的关心和慰问非常感动。另外,石岐供电分局还慰问了7户患病居民,为他们送上节日慰问品及节日祝福。

    悦来南社区:敬老节爱心集市活动守护桑榆暖
    10月17日,悦来南社区邻里互助会携手市慈善总会等在平安苑小区开展以“守护桑榆暖·共筑中国梦”为主题的敬老节爱心集市活动。
活动现场人山人海,各项宣传摊位礼品丰富,现场欢声不断。满载社会各界爱心人士捐助的物资,给弱势群体送去了爱心和温暖;政策进社区宣传活动,让长者遇到大病时积极、乐观地面对生活;义诊服务摊位,防假币知识宣传摊位,义修、义剪服务摊位等,积聚了社会正能量,深受居民点赞。  
“社区不仅为我们老人提供义修义剪义诊,还派发保暖水杯,感谢社区邻里互助会。”悦来南社区还向60岁以上的老人派发重阳节纪念水杯。社区民政、流管、计生、城管等多部门现场向居民解答相关政策,计生咨询、除四害服务等,让居民在愉快的活动中知晓政策。以此同时,悦来南社区联动市供电局,走访慰问困难老人家庭,为他们送上节日祝福和慰问品。

    太平社区:老少齐牵手感恩敬老行
    敬老、爱老、感恩都是中华民族的传统美德,10月16日,重阳节来临之际,石岐太平小学与中山市委老干部局开展“老少齐牵手传承、敬老爱老谱新篇”活动。在郑结霞校长的带领下,师生、家长代表17人走进中山市委老干部局进行参观、学习、访问、慰问。小脚丫们在市委老干部叔叔阿姨们的带领下,参观了解老干中心兴趣班的舞蹈、粤曲、电子琴、英语等课程。
    红领巾系您身,老少一起续师恩。一条条鲜艳的红领巾,通过孩子们的手,为退休老干部的叔叔阿姨们亲自系上。年轻一辈从老一辈身上学习到书法、剪纸及乒乓球等技艺,老一辈从孩子们渴求知识的眼里感受到了青春飞扬。老少齐牵手,传承中华民族的传统,寓教于学。学生代表将心意卡及小盆栽献给退休老干部局老人们,向他们表达节日的问候。郑校长代表石岐太平小学,再次感谢市老干部局一直以来对学校的关爱和指导表示感恩。
    中山市政协副主席、市委老干部局郭惠冰局长用石岐话轻松畅聊,感谢前来师生为退休老干部中心带来欢声笑语。郭局长希望退休老干部们能够健康长寿,老师们能够工作顺利,孩子们能够健康成长。   
    民生社区:敬老活动为重阳加点“Fun”
    为了让老人感受到敬老节的气氛和社会的关爱,并为长者提供一个展示自我的平台,10月16日下午三时,民生社区联合中山市委老干部局和石岐区民生社工站,在中山市老干中心松韵楼1楼开展“活力长者,为重阳加点‘Fun’”活动,与民生社区约100名长者共度重阳节。
在民生社区艺术团心乐舞蹈队带来的优美舞蹈中,活动正式拉开帷幕。其后,社区党委书记李燕贞致辞,表示社区更应该做好服务长者的工作,设身处地为长者着想,创新老年群体服务、组织老年文体活动,并送上了真挚的重阳祝福。
心乐舞蹈队再次表演了舞蹈,曼妙舞姿配合着喜庆热闹的舞蹈,使观众领略到夕阳红的别样魅力,现场气氛十分活跃热闹。最后,此次活动在长者们的欢声笑语中圆满地落下了帷幕。

    凤鸣社区:客家情浓施仁爱 重阳敬老暖人心
    为进一步发挥两新组织党组织的引领示范作用,推动石岐区党员志愿服务常态化,弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,让困难党员群众过好传统节日重阳节,中山市客家商会党支部到凤鸣社区开展重阳节慰问活动。
    10月16日,区党工委委员、区两新组织党工委书记王菡,区两新组织党工委副书记、纪工委书记叶少艾,中山市客家商会执行会长、轮值主会长彭汉扬,中山市客家商会执行会长、秘书长杨文晓,中山市客家商会党支部书记、副会长陈政帆以及中山市客家商会其他领导莅临凤鸣社区开展对五个社区6位困难老党员、困难老人进行座谈走访,提前向他们送上了节日的祝福。客家商会详细了解了每个受助对象的家庭情况和身体状况。之后商会书记陈政凡与区党工委委员王菡鼓励困难老党员、困难家庭要以积极的心态面对困境,不言放弃,只要他们不放弃,党和区政府、社会组织都会关心帮扶他们,渡过各种难关。
    其后客家商会党支部成员一行还去看望我社区困难老人黄炳乾,黄炳乾与妹妹黄洁贞都是残疾人,俩人至今未婚未育与86岁高龄的母亲一起生活,无劳动能力,无收入来源,只能靠低保金来维持生活。黄炳乾老人和黄洁贞老人见到客家商会的成员来看望他们非常高兴,并由客家商会负责人为他们送上节日慰问金、礼品,受助人表示感谢党、区政府和社会热心人士的对他们的关心。(石岐区宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网