现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山开展多样活动庆祝“我们的节日·端午”

来源于:中山文明网 发布日期:2017年06月01日 责任编辑:许鸿雁


  端午节前后,中山各地开展多样活动同庆端午节,诗歌会、包粽子、赛龙舟、飘色等特色民俗活动轮番上演。

  中山举办诗会迎端午

  5月27日晚,“一带一路 诗梦同行”——我们的节日·2017年端午诗会在中山市三溪村文化广场举行,来自中山的诗人、作家、朗诵家们一同以诗歌迎端午。

  本次活动由中山市文学艺术界联合会主办,中山市政协委员学堂、广东省朗诵协会、中山市文明办、东区办事处为指导单位,中山市政协主席丘树宏任总策划。诗会以诗歌与吟唱相结合,诗会各章节紧扣家、国、情,整场诗会共分为《春夏更迭·绵情悠远》、《历久弥新·诵读古今》、《以梦为马·家国情》三个篇章。

  新老中山人 同包爱心粽

新老中山人同包爱心粽(图片来源:中山日报)

  5月16日,中山市石岐区太平社区二楼会议室内粽叶飘香,20余名新老中山人齐聚一堂包粽子。本次活动以“粽叶飘香过端午,幸福和谐一家亲”为主题,据介绍,包粽子活动结束后,该社区流管站工作人员和计生协会志愿者将粽子送给社区18户困难家庭,包括孤寡老人、空巢老人等弱势群体,为他们送去端午问候与祝福。

  2017中山(石岐)休闲旅游文化节端午开幕

2017中山(石岐)休闲旅游文化节端午开幕(图片来源:中山日报)

  岐江河上,龙舟竞渡,烟墩山下,万民狂欢。5月28日上午,为期20多天的2017中山(石岐)休闲旅游文化节精彩开幕。据介绍,2008年中山市石岐区首创将传统端午赛龙舟融进休闲旅游文化节,并坚持每年向市民推出一场融合传统文化、节日文化、旅游文化、商业文化的文化盛宴,展示石岐作为中山城市原点、文化之根的历史文化底蕴,擦亮石岐历史文化和现代休闲文化名片,助力石岐打造全市休闲商业中心和休闲文化展示中心。

  赛包芦兜粽 扬本土文化

  5月28日是端午假期第一天,中山的中华老字号咀香园开展了一场以“发扬中山本土优秀文化”为主题的包粽子大赛。此次大赛邀请了“元老级”大师傅郑术恒作技术指导,共有50位市民参加。

  据郑术恒介绍,芦兜粽的传统做法是,将糯米洗净,用微量精盐、生油、拌匀,夹以烧腩肉、咸蛋黄,用圆水草绑扎,粽呈圆筒状,两头交错一字平口,一般直径12厘米,长30厘米。先烧滚水,再放入粽,文火煮4小时,收火浸于汤内4小时。

  南朗首届飘色旅游文化节端午开幕

南朗首届飘色旅游文化节端午开幕(图片来源:中山日报)

  端午节一早,中山市南朗镇就热闹起来,各村各乡的队伍打着罗伞、敲着锣鼓、舞着龙狮、举着彩旗穿街过巷向镇中心集结,参加南朗镇首届飘色旅游文化节开幕式。早上10点半,中山市委常委、火炬开发区党工委书记、翠亨新区党工委书记侯奕斌宣布飘色巡游起步,整个镇中心顿时成了欢腾的海洋。

  开幕式巡游队伍中必不可少的当然是崖口飘色,出动了26版色版巡游。如闻鸡起舞、嫦娥奔月、桃园结义、童子拜观音、王将军点将等历史典故、民间传说、戏曲故事。飘色巡游队列还穿插了南朗本地的主题彩车,以及南朗学校、社区的表演队伍。除了本镇的特色队伍,还有兄弟镇区的民间艺术表演队来助兴,如黄圃高跷队、三角麒麟舞队、沙溪凤鹤队、西区醉龙队等。(中山文明网综合整理)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网