现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山开展一系列元宵佳节庆祝活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年02月20日 责任编辑:王浩宇


  元宵节,春节里最后一个隆重的节日。1月16日前后,中山各镇区组织了丰富多彩的元宵活动,让广大中山市民度过了一个文明、祥和的元宵佳节。 

  西区举办元宵灯谜会

  2月11日晚,由中山西区文明办主办的 “第二届元宵灯谜会”在西区隆昌社区荔景苑举行。本届灯谜会由中山灯谜爱好者精心挑选了1200条灯谜,并将这些灯谜悬挂在600多个七彩纸灯笼之上。 

  据了解,本届灯谜会是一场独具“文武”氛围的元宵灯谜会,除了传统的猜灯谜活动,还有最具中国风的曲艺表演。此外,还有涂话书院的亲子作品模特秀、《汉唐古韵》文艺表演、亲子DIY灯笼、武术研究会的国术展示等。 

  今年元宵节期间,西区除隆昌社区有灯谜活动外,西区其他社区也有精彩纷呈的活动。

  南区举行2017年“齐乐闹元宵”游园活动

游园赏灯猜谜语,载歌载舞闹元宵(图片来源:中山日报 摄影/文波) 

  2月10日晚,中山南区在良都全民公益园举行2016年度文明表彰晚会,一批文明单位和个人受到表彰,当晚还举行了2017年“齐乐闹元宵”游园活动。 

  南区文化志愿服务队带来的舞蹈《中国美》拉开晚会序幕。随后,南区音乐舞蹈协会、南区青年社区学院、城南社区、追梦艺术团等纷纷献上了精彩的少儿舞蹈、笛子吹奏、脱口秀、合唱等节目。文艺演出后,“齐乐闹元宵”游园活动正式开始。此次游园晚会丰富多彩,最吸引眼球的是“元宵节猜灯谜”,男女老少齐上阵解灯谜,气氛非常热烈,吸引了近千名群众的热情参与。

  黄圃镇举办文化花会和猜灯谜活动

  讴歌中国梦,唱响主旋律,为营造浓厚的节日气氛,发挥文化活动引领时尚、湿润心灵的作用,元宵节当晚,由中山黄圃镇宣传办、镇文联联合主办的“共圆中国梦 和谐邻里情”群众文化花会和“聚邻情猜灯谜”活动在镇体育中心举办,精彩的民俗活动让群众欢欢喜喜度过了一个元宵之夜。

黄圃镇举办文化花会和猜灯谜活动(图片来源:黄圃发布)

  活动在器乐合奏《雨中的旋律、沧海一笑》表演中拉开帷幕,热闹吉祥的舞蹈《过新年》、滑稽的相声《反正话》等精彩节目相继上演,为现场观众献上了一台丰盛的“文化大餐”,博得大家的喝彩与掌声。

黄圃镇举办文化花会和猜灯谜活动(图片来源:黄圃发布)

  除了看表演,活动现场还同时举办猜灯谜,现场人气旺盛,300个灯谜一字排开,不少群众早早就来到了灯谜现场,看着五颜六色的灯谜纸条,大人、小孩都在认认真真地猜着灯谜,猜到的人赶紧在自己准备的纸上写下答案到兑奖区领奖,整个活动现场热热闹闹,非常欢乐。(中山文明网整理)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网