现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山市各中小学开展“清明·缅怀革命英烈”系列活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年04月01日 责任编辑:王浩宇


  “清明不忘烈士恩,唤来春风慰忠魂”。为了缅怀革命先烈的丰功伟绩,引导广大青少年铭记中华民族艰苦卓绝的奋斗历程,中山市文明办组织全市各中小学开展以“清明·缅怀革命英烈”为主题的传统爱国主义教育活动,通过国旗下讲话、开展主题班会、网上签名寄语等系列活动,引导学子学习英模事迹,缅怀先烈,感知幸福生活来之不易,继续弘扬爱国主义精神,传承中华传统美德。

  “清明祭英烈”网上签名寄语

  中山市文明办组织全市中小学生开展“清明·缅怀革命英烈”网上签名寄语活动,学生们在网站上向革命烈士敬献鲜花、鞠躬、留言寄语,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,表达无限崇敬之情,截至目前,共有32221条留言、26569人次鞠躬、42867人次献花。北台小学举行“清明祭英烈”网上签名寄语活动,电脑屏幕上每一句祝福、问候,每一个签名,都是同学们最纯真的祝愿,也是同学们的一次思想旅行。恒美学校学生们的留言中颂扬了英烈英勇事迹,每位班主任还通过微信、QQ等方式向家长宣传文明祭祀,引导家长和学生一起铭记历史、学会感恩。

“清明·缅怀革命英烈”专题页面截图(图片来源:中山文明网)

  祭扫烈士陵园 祭奠革命先烈

  3月27日,南朗镇云衢中学联合中山市边防支队举办清明扫墓活动,通过活动,回顾历史,重温历史,了解先烈的英雄事迹,借此表达对革命先烈的崇高敬意。3月29日,中山市港口理工学校师生代表到中山市烈士陵园祭奠革命先烈,师生们参观了革命烈士纪念碑和革命史迹陈列馆,了解中山的革命历史及事迹,深切缅怀革命烈士的丰功伟绩。

南朗镇云衢中学联合中山市边防支队举办清明扫墓活动(图片来源:中山文明网)

  发表国旗下讲话 缅怀革命先烈

  3月27日,杨仙逸小学体育路学校进行了关于“缅怀先烈”主题的旗下讲话,学生深情讲述了革命先烈的感人事迹,缅怀了革命先烈的丰功伟绩,同时,学生们还以自己的生活实际和亲身感受表达了对革命先烈的敬仰之情;当天,三角中心小学学生代表演讲了题为《缅怀革命先烈·继承光荣传统》的国旗下讲话,呼吁全体学生要用热情、用我才智肩负着先辈们没有完成的事业,肩负着建设经济发达、文明富强的伟大祖国这一历史重任。  

杨仙逸小学体育路学校举行了“缅怀先烈”国旗下讲话活动(图片来源:中山文明网)

  开展主题班会 学习清明习俗

  3月27日,三角镇中心小学利用班会课时间,采用播放幻灯、播放电影、分享故事等形式,向学生讲述革命前辈的事迹,让学生们更加了解清明节。3月29日,裕民小学开展《缅怀先烈·自强不息》中队活动课,各班主任向同学们讲述了革命前辈的事迹和清明节的由来,清明时节祭英烈的意义,引导广大未成年人继承先烈遗志、传承红色基因、弘扬优良传统。桂南学校在班会课上开展缅怀先烈折纸花活动,表达对烈士的崇敬之情;当天,在北台小学《缅怀先辈·学会感恩》主题班会活动中,各班主任还呼吁大家多采取鲜花、水果、网上祭祀等“低碳”的文明祭祖方式,不随地燃烧纸币等祭祀用品等。

三角中心小学开展了"缅怀革命先烈"主题班会课(图片来源:中山文明网)

  

  清明时节雨纷纷,中华儿女祭战魂。缅怀先人,是清明节的传统,祭奠先烈,是对新中国开拓者和建设者们的敬意。通过“清明·缅怀革命英烈”教育活动,中山市中小学生对清明这个传统节日有了更加深刻的了解和体会,真正把清明节主题文化活动与青少年思想道德建设结合起来,弘扬爱国精神,增强了民族精神的感召力和亲情的凝聚力,营造了浓厚的文明氛围。(中山文明网)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网