现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山市深入开展各类雷锋月主题活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月14日 责任编辑:王浩宇


  3月是学雷锋月,为培育和践行社会主义核心价值观,弘扬雷锋精神,普及志愿服务理念,推动志愿服务活动常态化,各镇区、各单位开展“学雷锋”主题活动,以实际行动践行雷锋精神,将小善融汇成大爱,使伟人故里沐浴在无私奉献的春风里。

  青少年学雷锋公益志愿服务月启动

  3月4日下午,2017年中山青少年学雷锋公益志愿服务月在兴中园启动。8家单位与中山市青志协(中山市义工联)签订了框架协议,挂牌“首批学生志愿服务实践基地”。中山副市长袁永康出席启动仪式。

  活动现场,全市不同单位的团组织或青年志愿者协会共设现场服务摊位60多个,有政务、法律、心理咨询,也有卫生保健、推拿按摩,电器维修等摊位。今年的服务集市还特别增加了大中学生志愿服务队伍,小学亲子义工队摊位的比重,重点展示中山市青少年学生通过参加学校社团,积极参与社会公益服务的精神面貌。

  东区“学雷锋”志愿服务月启动

(图片来源:中山日报 摄影/文波)

  3月12日上午,东区团工委、东区禁毒办等部门,在沙岗墟举办了“践行雷锋力量,彰显志愿精神”——2017年东区“学雷锋”志愿服务月启动暨东区“阳光之家”青少年禁毒体验式教育基地成立仪式。活动现场设有70多个便民摊位,吸引近500名市民参与。

  活动当天,东区“阳光之家”青少年禁毒体验式教育基地揭牌成立,该基地是一个服务青少年、普及毒品知识、倡导健康理念、培育禁毒小先锋的体验式教育平台。

  三乡镇举行“学雷锋”绘画比赛

(图片来源:中山日报 摄影/文波)

  3月12日下午,2017年三乡镇“学雷锋”绘画比赛在该镇缤纷汇广场举行。比赛分为少年组和青年组,参赛人数分别为30人和26人。

  该活动旨在以绘画形式向市民宣传雷锋同志的七种精神,包括文明礼貌的春风精神、团结守纪的大雁精神、诚实纯真的水晶精神、热心服务的孺子牛精神、主动向上的火箭精神、自强勇敢的雏鹰精神和永不服输的钉子精神。

  中山市交通运输局团委组织开展学雷锋志愿服务活动

(图片来源:中山市交通运输局)

  3月4日下午,中山市交通局团委组织青年志愿者参加中山市青年志愿者为您服务集市。在“集市”中,中山市交通运输局青年志愿者们搭建了“交通出行服务”便民摊位,重点向市民介绍“中山交通”app的公交、公共自行车、长途客运等出行服务功能;宣传中山公交优惠政策;现场还派发一些公交体验卡。借此,提倡和引导群众通过公共交通出行,为缓解中山交通出行压力,避免出行拥堵贡献个人力量。另外,中山市交通运输局还开展了植树、献血等一系列志愿活动。

  “高锋爱心服务队”助75名山区少年实现梦想

  3月5日,正值今年“学雷锋日”,广东电网中山供电局高锋爱心服务队9名队员带着南网各地志愿者捐助的爱心物资,完成了在云南省红河州的一对一助学活动。

  志愿者为孩子们带来了“光明课堂”,为他们讲授了一堂安全用电课。在播放中山市的城市宣传片时,从未出过大山的孩子们被外面七彩的世界迷住了,纷纷表示要努力学习,将来去外面看看。接下来的日子,高锋爱心服务队还走进了湾塘乡大冲小学、屏边苗族自治县高级中学及民族小学,将一份份爱心亲手送到孩子们手中。

  只要有心,“雷锋”天天都在。中山多年来树立身边的“雷锋”充分证明,弘扬雷锋精神,重在坚持经常,贵在用小善积累大德。只要坚持长久,人人作为,就会提升公民思想道德素质和社会文明程度,把雷锋精神常用常新,让“雷锋精神”更加鲜活,影响力更加持久。(中山文明网整理)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网