现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山开展一系列植树绿化活动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年03月14日 责任编辑:王浩宇


  桃红吐蕊柳飞扬,阳春三月植树忙。今年3月12日是全国第39个义务植树节,也是孙中山先生逝世92周年纪念日,中山上下掀起了一场规模空前的植树造林热潮,开展了丰富多彩的植树活动。

  中山市四套班子领导参加义务植树活动

  3月9日上午,中山市四套班子部分领导前往树木园参加义务植树活动,呼吁全市人民为中山增绿添色,增添活力。 植树活动开始前,中山市四套班子领导带头参与义务植树认种认养认捐活动。随后,中山市领导陈如桂、焦兰生、唐颖、雷彪、侯奕斌、梁丽娴、陈小娟、黄远通、方维廷、冯煜荣、甘建仁、林凯、蔡宏、高瑞生、袁永康、郭惠冰、李长春,中山军分区政委瞿建波、中山市政府秘书长李俊等,与中山市直机关干部、中山军分区官兵、师生代表一同投入到义务植树活动中。开粉花的宫粉紫荆、开黄花的黄花风铃木,还有蓝花楹、凤凰木等被一棵一棵栽下,点缀在树木园内的空地上。据介绍,未来,这片树林将成为五彩缤纷的“多彩林”,为树木园再添一景。

  孙中山故里旅游区开展闯关获树种

  在孙中山故里旅游区,一场别开生面的“植树”活动欢乐进行。近200个家庭走进孙中山故里,以游园会的方式,了解儿时孙中山的趣闻,同时在任务册上收集阳光、雨露等印章,完成一棵虚拟树的种植。通关后可领取“魔豆种子”——树种去种植。

(图片来源:中山日报 摄影/夏升权)

  近百个读者家庭栽下100棵紫荆树

  3月12日下午,中山市读者文化节——“3·12”公益植树活动在民众义仓村举行,近百个读者家庭栽下100棵紫荆树。义仓村是全国第一批绿色村庄之一,作为中山为数不多的纯农业村,这里的村民日常特别注重保护林木。

(图片来源:中山日报 摄影/付希华)

  小朋友为三角镇添绿色

  3月11日,三角镇育才幼儿园举办了主题为“我和小树苗共成长”的亲子植树活动。在植树现场,虽然下着毛毛细雨,但孩子们个个热情高涨,他们穿着雨衣,在家长的陪同下,拿着小铲子给小树苗挖坑、培土……亲子家庭还将提前制作好的护树“爱心卡”挂在小树上,让小树苗更“健康快乐”成长。据了解,植树活动前,幼儿园的老师们还通过课堂让孩子们了解了“植树节的来历”、“植树与环保”等内容,提倡用自己的双手照顾自己身边的绿化,从身边的绿色开始,争做绿色文明小使者。园方负责人表示,本次活动得到了家长们的大力支持,不仅培养了孩子们的绿化意识,了解了植树的意义,更增强了他们的动手能力。希望此次活动在每一位孩子的心中播撒下环保的“种子”,和绿色一起成长。

(图片来源:三角镇宣传办 摄影/张变)

  坦洲镇开展2017年植树护绿志愿行动

  3月10日上午,坦洲镇以学雷锋志愿服务月活动为契机,开展 “学雷锋 齐修身 美化幸福坦洲家园”主题植树护绿志愿活动。该镇党政领导班子、政府机关干部职工、共青团员、工商联、青企协等青年志愿者近200人参加了义务植树护绿活动。本次植树地点设在合胜社区,青年团员们一起动手,分工合作,如火如荼的进行着植树活动。经过努力,栽种了200多棵宫粉紫荆和红花紫荆树苗。

  近年来,中山通过植树节这个特殊的平台,大力开展全民植树活动,广泛发动社会开展“三认”(认捐、认种、认养)活动,使中山植绿、爱绿、护绿理念深入民心,取得非常好的效果。中山将以植树活动为契机,进一步做好今年的绿化工作,以创建国家森林城市为目标,以三年美化、绿化为抓手,重点建设好森林公园、湿地公园、乡村绿化美化等重点项目,将中山打造成充满创新活力的和美宜居城市,为整个社会提供更多优质的、普惠型的生态产品。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网