现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山:“粽”出恩情,唱响文明

来源于:中山文明网 发布日期:2016年06月06日 责任编辑:余心瀞


  为庆祝端午佳节,促进中山新老沙溪人融合,以及宣传“垃圾不落地,沙溪更美丽”文明生活理念,2016年6月4日,中山市沙溪镇宣传办结合“我们的节日”年度计划,举办了一场端午节进厂企暨职工亲子献爱心活动,近60位新老沙溪人踊跃参加。

  

  “粽”是情意浓——双低困难家庭端午节活动

  一、“粽”出友情,传承文俗。

  活动安排了近10位“老沙溪人”志愿者给“新沙溪人”亲子团队传授包裹芦兜粽的技巧,在“老沙溪人”的耐心指导下,“新沙溪人”认真学习了带有沙溪特色的芦兜粽,期间介绍本地的风俗文化特色,让新沙溪人不仅学会了特色粽子的制作,还感受了沙溪特有的传统文化习俗。

  

  “新沙溪人”认真学习了带有沙溪特色的芦兜粽

  二、现场秀技,唱响文明。

  在蒸煮等待过程中,参加活动的亲子团队以自己熟悉的歌曲为基础,围绕“垃圾不落地,沙溪更美丽”为主题,合力写出新“歌词”,歌词填写制作完成后,每个小组推荐一名代表上台为大家演唱,现场一片欢声笑语,大家在欢笑声中一起“唱响文明”,增强他们环保以及爱护环境的意识。

  

  “粽”是情意浓——双低困难家庭端午节活动

  三、亲子同心,送出温情。

  芦兜粽制作完成后,由一位“老沙溪人”带领两对亲子组成一队,每队带上5个粽子,探访并送给困难家庭,为他们带去节日的问候的同时,还给他们带去了温暖和关怀。探访活动结束后,由社工带领活动成员,交流本次活动的心得体会,传承沙溪特有的文化和文明精神。(余晓璐)

  

  给困难家庭送上节日问候

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网