现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山:端午节,来一条谷糠瓦缸煨制的芦兜粽!

来源于:中山文明网 发布日期:2016年05月31日 责任编辑:余心瀞


  端午节临近,市面上各式包装的粽子粉墨登场。但中山隆都地区,家家户户都会备上一条谷糠瓦缸煨制的芦兜粽。

  芦兜粽,顾名思义,就是用芦兜包起来的粽子。

  包制芦兜粽的第一道工序:界勒

  这种叫芦兜的叶子,很多中山的老百姓自家就有种植,新鲜的芦兜叶子边上有刺。

  用来洗糯米的筲箕,也可以用来去除芦兜叶子的有刺的边边

  去除了芦兜叶的边刺之后,要用开水煮,捞起来压平晒干。

  用来绑粽子的水草也要提前清洗晾晒

  一边晾晒芦兜叶和水草,一边就要准备粽子的内涵材料了,那就是混入红豆、咸蛋黄和五花肉的生糯米。

  芦兜里包裹的是加混入了红豆、卤肉和咸鸭蛋黄的生糯米

 

  以前,包粽子都是家庭妇女,她们在粽子的大小上都能掌握自如

  用牙签固定,确保粽子的形状;封口之后用水草扎得严严的

  粽子包好之后,就进入了烹煮的关键环节。因为需时十几小时,通常在下午将粽子放入缸中,第二天早上再起粽。

  炉内堆满谷糠

 

  用禾秆草引火,谷糠燃烧的热力绵长而温柔

  临时搭起的炉内,中间放着大瓦缸,周围堆满了谷糠。几十条粽放入缸中,靠谷糠燃烧的热力,慢慢煨熟。谷糠的火力,温柔阴细,而且热力持续,芦兜粽里,芦兜叶和红豆的清香,五花肉和咸蛋黄的咸香、油分,也能得以在悠长的十几小时里面,慢慢渗入到糯米中。

  出锅的芦兜粽重达一斤到三斤

  褪去芦兜叶的粽子散发着诱人的鲜香

  慢工出细活,经过十几小时历练出炉的粽子,糯米油滑绵软,藏于其中的红豆粒粒咬口,米香与豆香交织在一起;而咸蛋黄个个橙红起沙,油亮诱人,五花肉丝丝咸香,两者都以己之能,润滑着糯米。不过最特别的,还是那阵淡淡的谷糠味道,为这只芦兜粽平添了几分农家味道。(汤翩翩及网友:七月娃娃/图 综合编辑:陈凌茹)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网