现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山举办逛博物馆领取精美礼品活动

来源于:中山文明网 发布日期:2016年05月17日 责任编辑:余心瀞


  5月18日是“国际博物馆日”。今年的主题是:博物馆与文化景观。从5月18日至31日,中山市博物馆、香山商业文化博物馆、中山收音博物馆、中山美术馆、中山漫画馆、孙中山故居纪念馆等精品展馆,将举行系列纪念活动,让更多人了解博物馆,更好地发挥其社会功能。

  

今年“国际博物馆日”的主题是:博物馆与文化景观

  

  中山市博物馆

  中山文化广电新闻出版局和中山广播电视台联手策划,举办一次逛逛博物馆,领取一份礼物活动。只要任意到以上两家展馆参观,并要求工作人员盖上印戳两个,手机关注《文化中山》二维码,即可领取精美礼品一份,名额限定前1000名,送完即止。

  【中山市博物馆】  

  地址:广东省中山市孙文中路197号中山市博物馆

  电话:(0760)88840408

  传真:(0760)88829109

  电子邮箱:zsbwg@163.com

  【香山商业文化博物馆】  

  香山商业文化博物馆(Xiangshan Commercial Culture Museum)是我国首家商业文化专题博物馆,隶属于中山市博物馆,是其分馆之一。

  

  香山商业文化博物馆

  香山商业文化博物馆是我国首家商业文化专题博物馆,馆址为20世纪40年代的石岐镇总商会旧址,即中山市孙文西路文化旅游步行街152号。该馆于2003年12月15日正式立项,从征集筹备展品到展馆建设历经数年,于2006年1月17日建成并正式对外开放,是一座融参观、休闲、旅游、纪念为一体的全方位现代化的专题博物馆。2007年12月香山商业文化博物馆被广东省侨务办、广东省文化厅、广东省旅游局选定为全省首批“中华文化传承基地”。

  香山商业文化博物馆主体建筑分为三层,属于错层结构,总建筑面积2124平方米,展线长度214米。馆体的正立面按原石岐镇总商会旧址原貌重建,外部风格采用中西结合的建筑风格,具有浓厚的历史氛围和鲜明的时代特色,与孙文西路步行街南洋风格建筑群落相和谐,自落成后即成为孙文西路步行街的旅游亮点。

  

  香山商业文化博物馆 

  香山商业文化博物馆得到上级主管部门、社会各界的关心和大力支持,通过接受社会捐赠、征集、购买等多种合法途径拓宽藏品获得渠道,目前整个展览共展出各种实物400多件/套,其中开平矿务局的股票、粤汉铁路股票、孙中山的建国方略图、容闳创办的《彚报》、永安公司创办的《永安月刊》的创刊号以及永安公司创始人早年在澳洲创业时的“永安果栏”招牌等都是比较珍贵且富于代表性的实物。

  地址:中山市石岐区孙文西路文化旅游步行街152号

  电话:(0760)88838581

  传真:(0760)88838582

  电子邮箱:xssywhbwg@126.com

  【中山收音博物馆】

  中山·中国收音机博物馆(China Radio Museum of ZhongShan)是全国首家以收音机为专题的特色博物馆,隶属于中山市博物馆,是其分馆之一。中山·中国收音机博物馆位于中山市石岐区孙文中路197号,于2005年5月18日对外试展开放,2006年1月17日正式对外开放。

  

  中山·中国收音机博物馆

  中山·中国收音机博物馆大部分藏品均由中山市民邱健球先生无偿捐赠。开馆以来也得到各界人士支持,捐赠收音机予该馆收藏。目前已收藏各时期各类收音机近2000台,其中具代表性的收音机有熊猫牌1501、牡丹911、红灯711-2等。

  

  中山·中国收音机博物馆 

  地址:中山市石岐区孙文中路197号中山市博物馆副楼

  电话:(0760)88873686

  【中山美术馆】

  中山美术馆坐落于广东省中山市西区岐江公园内,是公园的主体建筑,也是中山市有史以来的第一座美术馆。岐江公园原是中山著名的粤中造船厂,船厂作为 中山社会主义工业化发展的象征,它始于20世纪50年代初,终于90年代后期。中山市政府于2001年5月将粤中造船厂改建成公园。中山美术馆馆址原为粤 中船厂厂房,在粤中船厂改造为岐江公园后,中山市政府决定将该厂房改建为中山美术馆。2002年中山美术馆开始筹建,2002 年11月6日正式建成对外开放。

  

  中山美术馆

  中山美术馆建筑面积2500平方米,展厅面积为1300平方米,展线长330米。美术馆建筑为美国哈佛大学俞孔坚博士等专家设计,糅 合欧洲先锋派美学意念及后工业时代造型特色。中山美术馆楼高两层,釆用大量的管道、钢筋和工字钢构成,运用铁青色钢架和鲜艳的柠檬黄墙壁这两个美学上对比 最强烈的色彩作为主色调,大幅落地玻璃极具欧陆色彩,展厅和一排排随意在轨道上移动的展板使美术馆现代感极其强烈。

  

  中山美术馆 

  中山美术馆自2002年11月开馆以来,利用现有馆藏资源,以引进展览、合作办展等多种办展方式,每年举办临时展览 20多个,均为免费开放。开馆以来,中山美术馆运用“大美术”的观念,以历代中山籍美术家们的精品为主要的收藏方向,通过在中山美术馆举办展览的艺术家捐 赠、社会人士捐赠等多种征集渠道,目前已收藏了一批各级艺术家捐赠的作品,收藏功能日渐完善。

  地址:中山市西区岐江公园内

  电话:(0760)88625363

  【中山漫画馆】

  2013年1月16日,中山漫画馆在石岐区逸仙湖公园内落成开馆了。这是在中山市文化广电新闻出版局提出的“特色化、系列化、多样化、中小型”博物馆群发展思路的指导下,创造性地挖掘本地特色资源而建立的专题画馆,是中山向世界递出的又一张特色文化名片。

  

  中山漫画馆在石岐区逸仙湖公园内落成开馆了。

  中山市是孙中山先生的故乡,是一座积淀了华侨文化、名人文化、商业文化,具有丰富近代史迹特质和纪念意义的历史文化名城,也是文化艺术之乡,有着浓厚的文化艺术氛围。中山漫画馆开馆了,中山又有了一个欣赏和弘扬漫画艺术的文化场所,广大市民又多了一个修身立德的好去处。今后,中山漫画馆将致力于成为中国漫画收藏的专业场馆,继续争取全国各地漫画家支持,收集更多的藏品;成为漫画家之家,邀请国内外漫画大师举办专题展览和进行漫画创作;成为中国漫画的信息研究平台,推动创意文化产业和动漫设计的发展;成为市民尤其是青少年漫画艺术欣赏和创作的教育基地,举办各类普及推广活动,提高人们的艺术涵养;成为广大市民及游客了解中山的窗口,透过漫画的特质感受中山的文化魅力和城市气质。

  

  中山漫画馆

  可以预见,漫画馆的开放将进一步推动中山漫画艺术事业的发展,提高中山市的文化品位,提升中山市的文化软实力。中山的文化强市建设,又多了一个坚实的支点。

  地址:中山市石岐区湖滨路(逸仙湖公园内)

  电话:(0760)88829276、88829816

  【孙中山故居纪念馆】

  孙中山故居纪念馆位于广东省中山市翠亨村,南、北、西三面环山,东临珠江口,距中山市城区20公里,距广州城区90公里,距澳门30公里,隔珠江口与深圳、香港相望。本馆成立于1956年,目前管理范围20万平方米,从业人员135人,现为国家一级博物馆、国家AAAA级旅游景区。

  

  孙中山故居纪念馆

  根据国际博物馆协会(ICOM)和国家文物主管部门关于博物馆征集收藏、展示教育、科学研究的职能定位和本馆业务情况,经上级批准,本馆目前有三个机构名称:“孙中山故居纪念馆”、“中山市民俗博物馆”、“中山市孙中山研究所”。

  

  孙中山故居纪念馆

  “中山市民俗博物馆”开展对翠亨村以及珠江三角洲地区民俗文化研究、民俗文物收藏、民居与民俗风情展示,抢救与保护民俗文物、民俗文化,并以此保护和烘托孙中山及其故居的历史文化氛围。

  “中山市孙中山研究所”主要业务包括:1、孙中山出生成长的社会环境(含珠江三角洲民俗)研究;2、孙中山生平经历研究;3、孙中山的家世、亲属与后裔研究;4、孙中山与其同时代(特别是香山籍)人物研究;5、孙中山相关文物研究;6、孙中山思想研究;7、相关的博物馆业务和观众服务项目研究;8、相关科研组织工作。

  作为职能的延伸,本馆还组建了“逸仙图书馆”,收藏孙中山著述、研究专著、相关文献资料,收集孙中山研究信息,建立相关的数据库,为本馆业务与研究工作夯实基础。目前藏书8万多册,孙中山数据库和各种期刊数据库等一千万兆字节(10000G)的电子数据量,形成了以馆藏文物、档案、图书等传统文献资料与现代电子数据相结合的“孙中山研究信息中心”。

  本馆在注重保护好全国重点文物保护单位----孙中山故居的同时,管理中国历史文化名村——翠亨村、广东省文物保护单位杨殷故居和陆皓东故居、以及翠亨村周围20多处文物保护单位。

  本馆坚持“保护文物及其环境求发展”的宗旨,坚持“有特色才有生命力”的理念,坚持“守旧”——守护价值、守护记忆、守护历史文化,并以现代管理理念及技术手段开展业务和实施管理工作,积极创新。自2001年2月起导入ISO9001质量管理和ISO14001环境管理体系,以现代系统理论和国际公认的标准体系实施对博物馆业务、文物环境、自然生态的科学管理。

  本馆的展示体系坚持以“孙中山及其成长的社会环境”为主题,依托中国历史文化名村——翠亨村,兼具历史纪念性和民俗性,物质文化遗产与非物质文化遗产相结合,构成立体多元、与观众互动、独具特色和丰富内涵的展示体系,具备了现代生态博物馆的基本要素。

  (图文/汤翩翩)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网