现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 我们的节日

中山:清明祭祀以低碳和公益唱主角

来源于:中山文明网 发布日期:2016年04月05日 责任编辑:余心瀞


  “风雨梨花寒食过,几家坟上子孙来?”4月4日正清日,中山市福荫园公墓迎来祭拜高峰,逾11万人次前往祭拜,与去年相比,车流高峰出现得更早,清晨4点便有轻微堵塞现象。而市殡仪馆也有近3万人进馆拜祭。尽管市民的祭拜仍以传统方式为主,但鲜花已渐渐流行,市殡仪馆今年最新推出的无烟拜祭区被市民接受。

  ■低碳祭拜:9位逝者家属选择无烟祭拜

  尽管大部分人仍选用传统祭拜方式。但是,在福荫园、市殡仪馆,鲜花祭拜已多了起来,夸张的纸屋祭品少了,烟火味淡了。上午10时许,在市殡仪馆时看到,今年新开辟的无烟拜祭区,有多位市民在尝鲜。

  “文明祭祀树新风、鲜花一束忆故人”。在今年新开辟的无烟拜祭区,看到巨幅倡议展板前设置了一列专用祭台,并一一摆放着精心包扎的鲜花。一户人家正在祭台前摆设,骨灰盒旁摆放着鲜花、水果、点心等简单而别致的祭品;拜祭仪式也简单而庄重,为逝者奉上祭品后,家属为逝者默默哀思。

  拜祭过后,何女士告诉记者,当天是与母亲及姊妹来祭拜父亲的,很支持市殡仪馆开辟这个无烟拜祭区:“不烧纸钱,不上香,这是母亲信基督教后定下的规矩。而且今年在无烟祭拜区祭拜,还能免费领取花束,环境好还能节省开支,何乐而不为?”

  在旁维持秩序、倡导文明祭祀的志愿者万先生说:早上与超过30位市民沟通交流发现,对于无烟祭拜大家并不排斥,只是在此前不了解的情况下已准备了纸钱香烛等,不少市民表示明年会尝试无烟祭拜。

  据统计,截至下午4时,已有9位市民选择无烟祭拜。市殡仪馆办公室陈副主任表示:今年4月期间市民前往无烟专区祭拜,该馆都将免费提供祭拜台及一束鲜花。

  ■“树殡葬新风,促绿色发展”宣传活动

   4月1日上午9点,中山市港口镇社会事务局主办了一场“树殡葬新风,促绿色发展”主题宣传活动,倡导文明节俭、生态环保、移风易俗殡葬新风尚。活动现场设置了派发宣传单、宣读“绿色清明”的倡议书、有奖问答等环节,吸引了大批市民前来咨询。工作人员向群众宣传骨灰免费海葬、树葬活动的信息,解答群众关于殡葬改革的相关问题,积极动员群众参加骨灰寄存、海葬、树葬等节地生态葬法,引导群众文明低碳祭扫。

中山市港口镇社会事务局主办了一场“树殡葬新风,促绿色发展”主题宣传活动

中山市港口镇社会事务局主办了一场“树殡葬新风,促绿色发展”主题宣传活动

  ■公益风:志愿者服务首进殡仪馆获赞

  首次进驻市殡仪馆的志愿者是今年清明节的一道亮丽风景,他们帮助现场疏导交通、指引拜祭路线、制止不文明现象、宣传殡葬移风易俗。“刚刚有志愿者给我发了垃圾袋,回收祭拜垃圾,很贴心”、“今年志愿者和工作人员都比往年多,环境好了很多啊,这么多人出出入入,地面还很干净,秩序也不错。”不少市民为志愿者点赞。

  现场设置的拜祭垃圾自行打包处理抽奖处一直人气很旺,不少市民离开时都拎着自己打包的垃圾,年过六旬的陈婆婆和孙女一起拎着黑色环保袋走出祭拜区:“这样的活动很有意义,人人随手捡起自己的垃圾,整个环境都干净很多”。一旁“垃圾打包齐参与,我为环保尽份责”的大型签名版也已被密密麻麻的签名“占领”,群众参与热情颇高。

  市殡仪馆及博爱行动义工队共组织超过40人的队伍维持现场秩序、倡导文明祭祀,其中有13名志愿者放弃休假,来到市殡仪馆义务服务。

  在志愿者队伍中,看到了熟悉的身影——市道德模范、市青年志愿者协会直属总队常务副队长罗东。罗东欣喜地表示:“很多来往的市民都认出我,热情地打招呼,并且肯接受文明祭祀的倡议,感到市民对志愿者的认可度越来越高,博爱公益的氛围越来越浓。”

  【相关新闻】

  逾11万人次到市福荫园公墓拜祭

  清晨4点已经堵到小引村口

  4月4日上午10点半,福荫园公墓与往年一样,实行部分路段单向通行交通管制。在华佗山公园入口处,车辆缓慢行进,现场有大量公安、交警、志愿者等维持秩序。“这几年大家都聪明了,但没想到今年错峰都错到一起去了。”市民政局社会福利和社会事务科主任科员高可攀表示,“由于大家都想错峰祭拜,导致第一拨车流高峰提前到早上4-5点。第一轮拜祭高峰出现在早上7点。”

  “我4点开车进来,已经堵到城东社区小引服务站的路口了,后面来的更不敢想象。”一名在现场贩卖鲜花的商贩告诉记者。而记者随机采访了多位市民,大部分都称在路上耗费了超过2个小时。

  据悉,为做好清明安全保障工作,市福荫园公墓切实加强与公安、交警、消防、医疗、保安、志愿者等的沟通联系,提前2个月准备相关工作。公墓内设有消防车和120急救车随时待命、增加消防器材箱和烧纸铁桶、安装交通指示牌和安放铁码、临时租用流动厕所、增加大量保洁人员和环保垃圾斗等多项便民利民措施,高可攀介绍说:“我们前一晚就已派人通宵值守,昨日早上4-5点就全员到位。”

  市福荫园公墓已安放先人骨灰的墓穴约有3.2万个,其余已登记的村级公益性公墓已安放先人骨灰墓穴约有1.4万个,全市骨灰楼寄存格位已使用约6.8万个。光市福荫园公墓,预计接下来的几个周末,日均都将有3-5万人次前往拜祭。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网