现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

民众镇248名干部下沉到村包干环境整治

来源于:中山文明网 发布日期:2020年09月30日 责任编辑:阮英哨


  9月22日上午,民众镇召开打赢农村人居环境整治翻身仗推进会议,深刻分析当前农村人居环境存在的问题,整合力量、集中精力、尽锐出战,确保打赢农村人居环境整治翻身仗。
  此次会议邀请了中山市委农办专职副主任陈柳斌和负责人居环境整治工作的相关同志廖志高、赵亚君进行工作指导,镇党委副书记杨再忠主持会议,镇党委委员、副镇长顾湛宽、主要单位负责人、各村(社区)书记、主任参加会议。

  会上,市委农办的领导同志先后讲解了《中山市农村人居环境整治比学赶超年中情况分析》,介绍了当前中山市农村人居环境整治的总体进展情况,详细分析了民众镇人居环境存在的问题,并就下一步如何推动人居环境整治工作落地见效提出了宝贵的意见。

  会议强调,农村人居环境整治是乡村振兴的基础,不仅需要政府做、党员做,还需要群众做、一直做、扎扎实实做。要求各村(社区)要把农村人居环境整治作为“一把手”工程,全员参与、全面发动,倒排工期、挂图作战,举全镇之力抓好农村人居环境整治。要着力提高群众的认同度和参与度,积极引导群众参与到人居环境整治工作中来,通过干群同心,共建共治,全力以赴打赢农村人居环境整治翻身仗。

  据悉,全镇28个部门共调配了248名干部下沉到村(社区)开展农村人居环境整治工作,各部门积极对接包干村(社区),紧盯目标任务,重点清理房前屋后杂草杂物、积存垃圾、田园垃圾杂物,推进生活垃圾治理、水域清淤清障等,及时巡查发现问题并解决问题,形成“闭环式”工作机制 。

  同时,成立了农村人居环境整治“督导岗”。各村(社区)配备1名督导员,负责监督、指导各村(社区)黑点问题的消除整改,确保民众镇人居环境整治工作不漏一个点位、不落一个问题,高质量推进人居环境整治工作。

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网