现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

东升镇新胜村建设“生态浮岛”,利用水生植物吸收富营养化物质,让河涌有了自净自滤功能

来源于:中山文明网 发布日期:2020年05月19日 责任编辑:阮英哨


    东升镇新胜村的两个环境黑点正在“逆袭”:昔日污水横流、堆满垃圾的直河涌,如今摇身变成了碧水长流、鱼翔浅底的宜居亮点;曾经治安、环境“双污点”的空地,经过改造蜕变成干净整洁、配套齐全的休闲公园。
  近日,记者走在新胜村发现,生态浮岛是河涌治理亮点之一。

 

直河涌两边都设置有“生态浮岛”,种植水生植物吸收水中富营养化物质,使水质变清澈。


  ■引入“生态浮岛”净化河涌水质

  来到新胜村直河涌,迎面就是一河两岸绿树成荫、道路整洁的景象。经过近年来的整治,直河涌水质清澈见底,两岸的浮岛植物摇曳生姿,细看水中,鱼虾浅游嬉戏。“每当夜晚,两岸霓虹灯亮起时,这里风景独好,成为了村民们茶余饭后的健身休闲胜地。”新胜村第一书记关池明向记者描绘道。

  一河两岸,择水而居是新胜村长久以来的水乡居住特色,为进一步加快推进乡村振兴工作,新胜村下决心落实“三清理”整治工作部署,集中整治直河涌问题。“我们的整治工程分为两期,总长度为980米,预计共投入40万元,第一期工程成效显著。”2019年,新胜村完善了直河西路尾一河两岸休闲绿道改造升级,同时对泵站进行了改建,加大抽调水调度能力,清理出600吨杂物、垃圾,实施沿岸绿化和生态浮岛建设,年底在河道两旁安装了景观灯带。

  “生态浮岛是我们河涌治理亮点之一,针对富营养化的水质,利用生态工学原理,降解水中的COD、氮和磷的含量。”据介绍,生态浮岛对水质净化最主要的功效是利用植物的根系吸收水中的富营养化物质,特别是对藻类有很好的抑制效果,能使水体透明度大幅度提高,大大减轻水体由于封闭或自循环不足带来的水体腥臭、富营养化现象。

  水清、岸绿、景美的风光,倾注了新胜村人的智慧与努力,目前直河涌第二期整治工程正有条不紊地进行着。“河涌整治是系统性、综合性、长期性的工作。”关池明表示,下一步,新胜村将在加大河涌治理力度的同时,结合人居环境整治工作,对两岸村路进行扩宽和绿化美化亮化,通过增加绿植,进一步提高生态浮岛植物景观的覆盖面,一步一步向着实现“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”的目标迈进。

  ■昔日“脏乱差”如今成休闲公园

  高速公路桥下空间一直以来都是管理“盲点”。新胜村把一个杂草丛生、盲流留宿的治安黑点和环境污点变身为环境优美的休闲运动公园。

  炎炎夏日,繁花盛开,清流汩汩。采访当日记者看到,三三两两的市民来到永胜江滨公园,有人在崭新的绿道上散步,有人在亭子里架起音响和麦克风歌唱,一派悠然自得的休闲景象。殊不知在改造前,这里还是一片荒地,长满了半人高的杂草,附近居民为了省事,把垃圾和杂物倾倒在这里,长期堆积,还一度成为了暴力犯罪的滋生窝点。

  现在,不但生态环境变好,公园里内综合性文化服务中心、休闲广场、表演舞台、篮球场、亲水观景台、多功能绿道、旱溪景观桥一应俱全,是一个融休闲、文化娱乐、健身于一体的多功能综合性休闲活动公园。

  据了解,永胜江滨公园一期工程建设项目于2019年4月开始动工,并于2019年9月末落成,总投资约600万元。公园目前占地总面积约22678平方米,其中绿化面积约14000平方米,篮球场及广场面积约6300平方米,停车场面积约2378平方米。

  “公园一期建成后,每天人流量最高达3000人次,成为了广大村民群众茶余饭后休闲散步、健身娱乐的好去处,还吸引了邻镇不少市民。”关池明介绍,随着永胜江滨公园人气急升,公园二期工程也于2020年5月12日开始动工。二期工程位于公园一期以西、中山熊猫体育蚬沙训练基地以东,工程项目占地面积约36亩。公园二期以运动、休闲为主题,主要由环形绿道、篮球场、绿化景观、休息亭廊和停车场组成。(中山日报 黄廉捷 陈伟祺)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网