现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

菜农不掏一分钱 昔日窝棚展新颜

来源于:中山文明网 发布日期:2020年04月29日 责任编辑:阮英哨


    “以前的窝棚又脏又乱,夏天很多蚊虫,还有眼镜蛇跑出来,现在经过政府部门的整治,干净很多!”4月27日上午,刚刚从田里拔完杂草的覃现农笑着对记者说。
  今年3月,按照五桂山“美丽田园建设”相关文件要求,南桥村数间存在安全隐患和影响田园风貌的窝棚得到了有效整治,昔日的破旧砖房、瓦棚如今统统变身整洁标准的新棚舍,有效提升了农村田园风貌。

 

4月27日上午,覃现农正准备开门带大家进入新棚舍内部参观。

 

  ●昔日窝棚展新颜

  安全、舒适双提升

  覃现农是广西人,1999年来到南桥村务农,租下了村里的十多亩地,一直经营到现在。为了方便照看农田,他在附近搭建了数间窝棚,用来存放农用器具。

  “这就是新盖好的棚舍。”拍拍粘在裤腿上的杂草,覃现农摘下草帽,主动走到两间新棚舍前,带领大家参观。棕红色的墙身、蓝绿色的瓦顶,美观又大方。打开房门,阳光透过两扇玻璃窗洒进来,为整个房间镀上一层暖色。屋内摆放的物品不多,整体空间较为宽敞。

  这一个多星期以来,覃现农每天都心情舒畅:“以前一下雨窝棚就水浸,现在工作人员帮忙把新棚舍垫高了,以后再也没有顾虑了。”覃现农说,新棚舍不仅在安全方面有保障,舒适性也得到了极大的提升。

  走过一座铁板搭建的小桥便是农田,这个季节,地里的玉米、豆角、丝瓜、油麦菜、通心菜等长得正旺,整个上午,覃现农和妻子都在田间拔杂草,累了就走出来休息一会儿。农田的高处,堆积着大片废旧农用工具和家私,整个画面与绿意盎然的农田显得格格不入。覃现农说,这些都是窝棚清拆后还没有处理完的垃圾,能变卖的,这两天就会拿去卖了,不能卖的,村里会派车统一清走。

  为进一步美化好环境,覃现农还计划将房屋周边的空地用砖块铺好:“等农闲的时候,搬上几把椅子在树荫下喝喝茶,肯定很舒服。”

  ●100%完成田间窝棚

  清拆、重建任务

  五桂山农社局相关工作人员表示,建设美丽田园工作自去年年底便已在各村迅速推进,但由于新冠肺炎疫情暴发,3月才全面进入冲刺阶段。除了覃现农这户人家,南桥村内还有另外一户进行了窝棚整治,新建成的棚舍与这家一模一样。按照相关规定,新建棚舍费用由政府全额补贴。

  目前,五桂山累计清拆各类形态差、乱搭建的田间窝棚、工具房共27个,清理面积达1384平方米,确定规划重建的农具房共17间,100%完成辖区田间窝棚清拆任务,100%完成重建的目标数量。在重建过程中,遵循“总数减少、释放占用土地、严控反弹”的原则,在“四统一”基础上(统一规划选址、统一样式、统一面积、统一建设标准),结合本区农民要求,增加具有遮阳、隔热和防晒功能的斜顶设计。同时,制定农具房管理责任书,明确出租方、承租方和村委会的责任,同时将农具房作为村集体资产,由村返租给农户使用,既增加村的集体收入,也加强对农具房的统一管理,这一做法得到了村民和各村的支持和认可。

  接下来,五桂山将建立完善田间窝棚整治长效管理机制,进一步巩固整治成效,确保早发现早处理窝棚复搭复建的苗头问题,持续推进田园洁化美化。同时积极引进相关企业,对农田进行连片统筹开发,提高土地利用效益,推进“美丽田园”建设不断向纵深发展,从根本上解决田间地头乱搭乱建问题。坚决清理田间地头的塑料垃圾和乱堆乱放杂物,彻底整治田间窝棚,开展美丽田园改造提升,逐步将田园打造成“城市花园”“城市湿地”。(中山日报付陈陈)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网