现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

黄圃镇加大力度开展田间地头窝棚整治

来源于:中山文明网 发布日期:2020年04月17日 责任编辑:阮英哨


    4月16日上午,黄圃镇吴栏村三队元字号鱼塘,灿烂的阳光照射在鱼塘上有些刺眼。梁惠芳和儿子劳作后返回集装箱工具房内休息,茶几上摆了一套茶具,窗户上沿安装了空调。“村委找到了我们,要我们配合田间窝棚的整治,我们自己主动拆了旧窝棚,换上了全新的棚舍,这田间菜地的安全和颜值大大提升了。”梁惠芳说。

  ■村民自拆旧窝棚,喜迎标准工具房

  50多岁的梁惠芳是吴栏村村民,她和儿子在村里共承包了81亩鱼塘。“以前的窝棚,电线都是随便搭建的,安全隐患大。加上夏天蚊虫多,待在里面很不好受。”梁惠芳说,听到窝棚整治的消息后,她和儿子商量后决定主动拆掉旧窝棚。

  按照市、镇两级的要求,黄圃镇以每平方米28元(每份承包合同不超过1000元)对梁惠芳进行清拆补偿。半个月前,一辆货车载着全新的集装箱工具房驶进了梁惠芳的鱼塘旁空地。打开不锈钢材质的房门,15平方米的工具房里已经配备好了电线和插座,双向对流的窗户还配备了防盗网。

  蓝色的琉璃瓦配上绿色的墙身,在连片鱼塘上显得格外亮眼。考虑到奖补的工具房面积有限,梁惠芳还照着集装箱房的样板,在旁边新建了20多平方米的铁棚屋用于存放电机等工具以及饲料,村委则负责给铁棚屋“装修”,刷成了绿墙蓝顶的颜色。梁惠芳看着崭新的工具房,如同搬进了“新家”。为了改善环境,她在工具房里配上了茶台,还装了一部旧空调。

  跟梁惠芳有同样感受的还有在岭栏路承包了90亩鱼塘的顺德人冯建新。3月份接到村委通知后,冯建新积极配合拆除旧窝棚。“我有好几个窝棚,如果是自己拆了重建,也是一笔不小的费用,但现在镇免费配备工具房,农户没有后顾之忧。”冯建新说。

 

4月16日,黄圃镇吴栏村,施工人员正在吊装一座新型的工具房。记者 缪晓剑 摄

 

  ■村委主动“加码”,田园颜值大提升

  最近1个月来,吴栏村党委委员黄嘉彬外出随手拎着一个文件袋,里面装着黄圃镇窝棚清拆的方案、吴栏村的窝棚整治工作台账以及村民的整改承诺书。吴栏村是黄圃镇的大村,黄圃快线、在建的东部外环和南沙港铁路都穿村而过。据统计,吴栏村共有278个窝棚需要整治,在全镇排名第二。

  “农户窝棚符合整改需要喷漆改造的,这部分资金都由村委负责,垃圾清运也是村里负责。” 黄嘉彬告诉记者,除了上级政府对窝棚整治有清拆补偿资金外,吴栏村还主动“加码”,成立了吴栏村美丽田园专项资金,用于此次窝棚整治专项工作。

  自拆窝棚可以获得补偿,而且窝棚拆除后,还可以获得标准化工具房进行免费奖补配置。黄嘉彬说,村民们都积极配合这项工作,自从黄圃镇在3月中旬召开推进会议后,吴栏村一个月已完成了130余间窝棚的整改。

  记者从黄圃镇了解到,截至4月16日,黄圃镇窝棚整治完成600多间,整治面积共计4万多平方米,其中“广中江高速”500米范围内共整治窝棚48间,新建标准化工具房110多间,清理田园垃圾约40多吨。(中山日报 张房耿 黄圃宣)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网