现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

五桂山大力开展志愿服务助力乡村振兴

来源于:中山文明网 发布日期:2019年01月02日 责任编辑:阮英哨


    习近平总书记在党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。“美丽”已写入强国目标,生态文明建设迈入新时代。作为生态保护区,五桂山勇担责任,围绕乡村振兴、美丽中国建设开展了系列志愿服务活动。
    积极开展帮扶济困暖心志愿服务活动。为帮助辖区困难群众,五桂山开展了“党群同心·微愿筑梦”活动,结对帮扶辖区困难群众。此外,五桂山志愿者协会联合五桂山妇联,长期开展帮扶单亲、特困家庭活动,积极链接资源帮其解决生活困难。该支帮扶志愿服务队“牵牛花之家”也成为五桂山志愿服务的中坚力量。
    大力开展清洁山野特色志愿服务活动。为建设美丽五桂山,打赢污染防治攻坚战,五桂山定期在岐澳古道、大尖山、五桂山主峰等地开展清洁山野捡拾垃圾志愿服务活动,收到了良好的社会效果。五桂山组织近百名志愿者参加了“桂峰寻古道 丝路忆群英”清洁山野志愿活动、古氏宗祠红色小路清洁活动、重阳登山清洁活动等,用实际行动参与美丽中国建设。另外,五桂山志愿者服务队制作派发垃圾分类宣传画报、小册子、环保袋近3万份,先后在各村(社区)、学校、健身广场等人群密集场所开展多场宣传活动,在20个显眼的公共场所悬挂彩色喷图宣传栏,把垃圾分类宣传深入民心、广而告知,切实提高社会群众参与度和知晓度。
    全面开展常态志愿服务助力乡村振兴。习近平总书记在党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。五桂山根据辖区实际,开展了环境卫生整治、“三清三拆三整治”行动、树文明新风宣传、农村人居环境整治倡议等志愿活动。通过系列环境卫生清扫志愿服务活动,改善了全区的环境卫生,助力乡村振兴走上快车道。(五桂山)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网