现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

大涌镇依托乡村振兴战略 为农村发展注入源头活水

来源于:中山文明网 发布日期:2019年01月02日 责任编辑:阮英哨


    看的见山,望的见水,记得住乡愁,是每个人心驰神往的理想居住环境。近年来,大涌镇以乡村振兴战略实施为契机,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总要求,做好村居美化、净化、亮化、硬化、绿化“五化”工程,探索乡村发展新途径,为农村发展注入源头活水。
    大涌镇始终坚持以特色精品村(居)创建为导向,把握新农村示范村建设契机,挖掘古村传统文化,结合红木特色文化,对村(居)基础设施、人居环境、资源优化、文明乡风等方面进行全面升级。一是积极推进美丽城乡精品村建设。安堂社区于2017年成功入选市级人居环境整治示范村建设项目,下一步将按照“一祠堂一故事一文化”为遵循,进行升级改造,实现“宗祠变成博物馆、安堂变成大景区、大学生变成创业者、村民民变成富裕户”四大变化。二是打造人居环境综合整治示范村。起凤环社区是我镇2017年度人居环境综合整治示范村,下一步将按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,以改善农村人居生态环境、补齐农村基础设施短板、提高基本公共服务水平、促进农村社会文明进步为重点,为乡村振兴战略提供有力支撑。三是整治违规养殖场,配合岐江河流域污染整治。从2017年12月开始,对辖区违规养猪场开展清拆行动,通过清理违规养殖场,清拆违规猪棚,清理猪只,全面完成清理整治违规养殖场工作,为实施污染防治行动计划,整治黑臭水体,推动生态文明建设打下坚实基础。四是提升农村绿化美化建设水平,改善生态环境。围绕我市2020年创建森林城市的目标,分步完成900亩森林抚育工作;强化对辖区公园的巡查维护,加强卓旗山森林公园管理建设,努力打造国家森林城市评选标准。(大涌镇文明办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网