现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

坦洲镇积极落实“四个全面”扎实推进人居环境整治攻坚行动

来源于:中山文明网 发布日期:2019年01月02日 责任编辑:阮英哨


    为贯彻落实《中山市农村人居环境整治攻坚行动方案》的文件精神,连日来,坦洲镇掀起人居环境整治攻坚行动的高潮,各部门单位、各村(社区)通力合作,多措并举,积极落实“四个全面”,狠抓全镇农村人居环境整治,确保促进乡村振兴战略的全面实施。
    一是全面部署,提高认识,扎实推进集中整治。11月7日组织召开坦洲镇推进乡村振兴工作暨农村人居环境整治攻坚行动动员大会,会议传达了《中山市农村人居环境整治攻坚行动方案》精神,镇党委书记邝伟东同志亲自抓落实,着重就全面深入开展农村人居环境整治工作做了具体工作部署。12月5日,召开全镇人居环境综合整治推进会议,会议上首先观看了各村(社区)人居环境整治方面亟需提升的有关视频。该视频是由镇相关职能部门联合组成督导暗访组,深入各村(社区)对人居环境整治方面亟需提升的方面进行拍摄,通过观看“问题”视频,有效督各促村(社区)以问题为导向,强化推进全域人居环境整治。镇党委书记邝伟东同志在会上多次明确强调开展农村人居环境整治的重要性、紧迫性,并要求充分利用今年剩余不到一个月的时间,动员全镇力量开展农村人居环境整治攻坚行动。各相关职能部门积极作为,各负其责,深入各村(社区),指导协调按照时间节点,扎实开展农村人居环境整治工作。各村、社区都结合实际,及时制定详细工作方案,并抓紧落实本村(社区)的人居环境整治工作,严格时间节点,落实责任人。
    二是全面实施,齐抓共管,强力推进整治行动。为加强宣传,营造良好的社会氛围,各村(社区)通过开展多样式的宣传活动提高村民意识。群联村利用村广播,每日播放有关农村人居环境整治的广播通知;永二村通过张贴墙报、派发宣传材料等方式,在村内形成人人自觉爱环境、爱卫生的良好氛围;联一村每天派出一名工作人员对辖区内的河涌进行巡查,并对一些依然将垃圾倒入河涌的村民进行宣传教育。同时,各村(社区)党员干部积极发挥带头模范作用,组织开展人居环境整治行动。安阜社区驻村领导组织两委干部、党员群众、志愿者约50人开展了以“创生态美丽宜居安阜”为主题的人居环境整治行动;合胜社区两委干部带领志愿者们清理了街巷卫生死角;同胜社区则以环境集中整治和大力宣传教育相结合的工作方法组织开展了多次环境整治行动。
    三是全面覆盖,明确督导要求,层层加压步步落实。按照《中山市农村人居环境整治攻坚行动专项督导工作指引》的有关要求,坦洲镇相应成立专门督导组,镇农业、住建、水利、城管执法等部门提前联合开展镇级督导工作,及时深入各村(社区)督导集中整治工作,积极排查存在问题,层层加压推进整治工作。督导工作积极对照市的督导要求,重点实施“三查五看”, 一查镇村组织领导机构设置情况。二查镇村领导班子重视程度。三查镇村长效管护机制建立情况。一看农户房前屋后院内和村道巷道。二看村内水边和空地闲地。三看村内河涌。四看村内公共区域及农房外立面。五看“三线”整治。
    四是全面巩固,建立长效机制,不断夯实整治成果。按照具体工作部署,各职能部门定期召开“碰头会”,建立健全专门工作会议制度,分析研判存在问题,及时排查清理,做到整治任务“日日清”。完善整治工作周报制度,各村(社区)每周向镇农业局报送工作进度,镇农业局及时汇总上报。同时,建立健全农村基础设施长效管护机制,做到有制度、有队伍、有经费、有督查,特别是完善垃圾集运、污水处理、农村建设用地管理三个长效机制,防止出现整治好了又反弹等现象。坦洲镇组织部门也及时将农村人居环境整治工作纳入年终对“村两委”干部的考核内容,确保建立齐抓共管的长效机制,全面巩固整治成果。(坦洲镇宣传办)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网