现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

中山咸水歌展览馆亮相坦洲创益文化园

来源于:中山文明网 发布日期:2018年11月12日 责任编辑:阮英哨


    坦洲是中山民歌的发祥地之一。上个世纪五、六十年代,中山咸水歌曾鼎盛一时。为更好的保护和传承中山咸水歌,2006年5月20日,中山咸水歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
    为大力传承传统文化,保护国家非物质文化遗产,让更多人了解“咸水歌”,发挥其应有的文化传承作用,坦洲创益文化园自行出资建造中山咸水歌展览馆。11月9日上午,中山咸水歌展览馆正式开馆。展览馆由创益文化园投资建设,占地300多平方米,展览馆收集、整理了大量有关坦洲民歌发展的历史资料,展出包括珍贵音像视频、照片,以及传统疍家人服装、耕作农具、打渔捕虾工具等陈列品。同时配套有500平方米的演艺厅,会不定期邀请坦洲民歌协会及传承学校学生来演唱咸水歌。

 

 

 


    日前,中山市非物质文化遗产保护中心专家组一行专门来到创益文化园,就该园区筹建中的咸水歌展览馆建设工作进行指导。专家们表示,创益文化园建设这样一个基地,对传承和发展坦洲咸水歌很有实际意义,中山市非物质文化遗产保护中心愿意为该展馆提供相关展品,希望园区投资方把咸水歌的原生态与现代旅游有机结合,把咸水歌展览馆建设成为一个多功能、创意式、互动式的非遗传承和发展基地。
    咸水歌展览馆免费对外开放参观,将世代相传、生生不息的咸水歌展现在人们面前,将更好地传承和弘扬本土传统文化,让群众享受优质的公共文化服务。(坦洲镇宣传办)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网