现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

黄圃镇“两进一融”大力推进传统文化进校园

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月31日 责任编辑:阮英哨


    美术作品巡展进校园。开展“黄圃镇社会主义核心价值观原创美术作品巡展”,为全镇广大师生们提供一个更好地学习与领会社会主义核心价值观含意的平台。原创美术作品参与展览的作品有苍劲有力的书法、有色彩斑斓的水彩画、有意境深远的山水画,所有展出作品都是贴近社会主义核心价值观内含的共性,既富有艺术美感,以送展览进校园的模式,进一步加强黄圃镇对社会主义核心价值观内容宣传和教育的力度,在校园里营造氛围,扩大认知度、影响力和受众作为中国历史文化名镇,黄圃镇有着深厚的优秀传统文化资源,黄圃飘色、黄圃赛龙舟习俗、黄圃麒麟舞、黄圃腊味传统制作工艺列入省级非物质文化遗产名录。黄圃镇把学校作为进行优秀传统文化教育的重要阵地,持续深化“传统文化进校园”活动,以编写社会主义核心价值观读本、提升教师传统文化素养、丰富学生课外生活、校园文化建设等方式,通过办好活动走进学校、办好课程走进课堂、营造氛围融合校园等,切实感受中华传统文化的博大精深。
    一、办好活动走进学校。
    “我们的节日”主题传统文化活动精彩纷呈。结合“我们的节日”主题,在春节、中秋、重阳等传统节日,进校园举办丰富多彩的文化活动,开展了迎中秋、贺国庆”传统手工花灯绘饰大赛、端午中小学生现场书画大赛等,还开展“寻美黄圃”进校园系列活动、学雷锋活动月、全民修身活动日、全民读书月,以开展学生活动为载体,充分挖掘传统节日的浓厚文化内涵,充分发挥传统文化育人功能,引导学生进一步了解传统节日,认同传统节日,喜爱传统节日,过好传统节日。其中,传统手工花灯亲子绘饰大赛已连续举办三届,以社会主义核心价值观为主题,每届吸引近百名学生参加,还以小手拉大手的形式倡导人人践行核心价值观,弘扬优秀传统文化,倡导和谐家庭,不断提升思想道德素质。中小学现场书画比赛已连续举办十五届,近几届每届均有来自全镇各中小学的300多名师生参与。
国学经典润泽人生。黄圃镇举办少儿国学展演晚会,近1000名少儿和教师通过诵读、歌唱、舞蹈、绘画等形式共同演绎国学经典,以创新的形式践行社会主义核心价值观。现场近3000名观众一同观看晚会,感受国学经典的独特魅力。晚会通过寓教于乐的艺术形式,培育和践行社会主义核心价值观,让孩子们快乐地学习国学文化,培养孩子们多元化的综合艺术素养,培养少儿良好的道德品质,引导孩子增进爱国情感、确立远大志向、规范行为习惯、提高综合素质,大力弘扬中华优秀传统文化和传统美德,深入开展全民修身和精神文明创建活动。
    社会主义核心价值观原创面。
    二、办好课程走进课堂。
    以非遗项目和传统手工艺制作为媒介,让学生们最直观、最直接感受传统文化。黄圃镇充分发挥现有18个文联协会和12个体育协会的作用,支持飘色协会、麒麟舞协会、书画协会、摄影协会、龙狮协会等各协会进学校,邀请非遗项目传承人、传统手艺人进校园开设培训班,开展各项宣传普及和教育培训工作。在飘色馆所在地培红小学开展飘色文化培训班、在马新中学开展省级非物质文化遗产——黄圃麒麟舞创新套路培训,在新沙小学开展传统灯笼扎制培训班、在多家小学开展曲艺培训等,每年开展文化沙龙进学校活动数十场。在镇曲艺比赛中,还特意聘请国家梅花奖二度获得者冯刚毅先生亲自为学生们指导。
    进校园开展家风与传承”专题讲座。为大力弘扬中华民族传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要讲话精神,黄圃镇进学校开展多场“家风与传承”专题讲座。活动以以诵经典、分享家训故事等系列活动为载体,深入挖掘中华传统文化中蕴含的思想精华,鼓励学生家长和广大群众开展家风建设,宣传践行优良的家风家训,引导继承中华民族的传统美德,树立家国情怀,为教师、家长、学生们等超过1万多人上了一堂堂别开生面的家庭教育课。
编写社会主义核心价值观故事读本,打造经典教材。让孩子从小学习传统文化,教材是基础。黄圃镇在镇内开展了一场社会主义核心价值观大讨论和故事征集行动,共吸引了全镇10000多名师生的踊跃参与。从征集的素材,黄圃镇将具有当地特色的文化引入读本,编写了社会主义核心价值观故事读本《践行》,按照国家、社会、公民三个篇章以及党中央提出的社会主义核心价值观12个词的内容收集了古今中外60个故事,收录了近年来感动黄圃身边好人故事19个,并赠送给全镇10000多名中小学生。
传统文化课品味传统文化精神。黄圃镇内16家中小学校均开设有各具特色的传统文化课,开设琴棋书画类的传统文化课,让孩子从小接触和品味传统文化精神。
经典诵读活动持之以恒。为了改变农村学校孩子的行为习惯,黄圃镇培红小学、新地小学等多所学校,将古诗文经典等作为校本课程,全校普及诵读,以中华文化经典诵读活动为载体,通过活动来增强孩子的人文知识的积累,提升他们的思想道德水平,同时在他们纯洁的心灵中培植下了爱心、诚心、孝心。
    三、营造氛围融合校园。
    黄圃镇重视校园文化建设和布置,创设有传统文化味的校园环境。镇内学校积极建设有特色的学校环境文化,通过打造培红小学核心价值观示范基地、对甫小学核心价值观专区、校内文化长廊、传统文化宣传栏等形式,使学校呈现出一道靓丽的文化风景线。优美的自然环境与和谐的人文景观完美结合,深厚的文化积淀和鲜明的现代化特色有机融合,处处呈现“中国风”。(黄圃镇)
主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网