现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

东凤镇由点及面攻坚“省字号”休闲宜居型森林小镇

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月23日 责任编辑:阮英哨


    东凤镇建成区绿地面积142.3公顷,绿地率34.29%,绿化覆盖率47.17%,公共绿地总面积83.27公顷,人均公共绿地19.6平方米,森林覆盖率达21.66%。各项指标均达到休闲宜居型森林小镇的申报标准,即将迎接省级核验组的验收。
    一是精准造“点”,突出康养旅游特色。充分利用“三面环水”80里江岸资源的堤外的滩涂等低效用地,投入4200万元扩建和穗湿地公园和莺哥咀水文公园超千亩的湿地公园,投入91.7万元实施绿化增绿添色,通过开发文化、健身、休闲等多元化主题广场,增加社会主义核心价值观相关文化展示,改善沿江步行观赏条件、绿化种植、完善管理设备用房等,打造景观别致、休闲宜居的湿地生态公园体系。
    二是着力建“线”,优化道路绿化空间。投入95.66万元实施主要交通干道两旁绿化,打造道路绿色生态廊道和滨水廊道。完成龙健路延长段500米绿化工程和围堤绿道工程,完善细滘大桥到十水线共5公里围堤绿道建设标志线、指示牌等,抓紧感恩路、东阜西路、玉峰路等道路增绿添色工程建设,新增绿化面积10.05亩,提升滨水廊道建设6.77公里。
    三是覆盖到“面”,强化乡村绿化美化。以秀美乡村建设和人居环境综合整治为载体,大力推动乡村“四旁”绿化、社区公园绿化和生态农业示范区高值苗木规模化种植,去年发展苗圃场6个,新增家庭农场1个,新增绿化面积10.05亩、造林面积24亩。加强绿化管养,对精品主题园领实行精细化管理,对古树名木建档造册、砌筑护栏,对公共绿地进行专业化日常养护,街道绿化率达97%。(东凤镇)