现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

三乡利用木偶戏宣传社会主义核心价值观

来源于:中山文明网 发布日期:2018年10月22日 责任编辑:阮英哨


    三乡木偶戏,兴于晚清,把粤剧的唱做念打融合于木偶戏中,极具地方特色,曾经是三乡镇传统文化的一个代表符号。但因为各种原因,木偶戏在三乡已经消失了40多年。今年以来,这个古老的剧种又以一种新的姿态重新回到三乡人视野中。
    9月3日,是抗战胜利73周年纪念日。当天,在有着中山抗日“小延安”之称的三乡镇大布小学,一场以抗战时期发生在三乡的著名战斗为题材的木偶戏《白石保卫战》正在演出,这也是三乡木偶协会成立后排演的第一个现代木偶戏。白石保卫战发生于1945年2月28日,当时正在三乡白石村休整的珠江纵队一支队遭受到300多名日伪军围攻,战斗打了一天,支队长欧初指挥游击队以弱胜强,击退了敌人。剧情虽然简单,但新颖独特的艺术表演形式,游击队英勇战斗的事迹,还是深深吸引了学生们,让孩子们接受了一次生动的爱国主义精神教育。
    三乡木偶协会今年7月7日成立,现有团员30人,还招收了7位在校学生学员,形成一个有梯队的人才培养模式。团队人员从本地优秀传统文化中吸收营养,创新木偶戏表演形式,在短短几个月时间了,就创编了《白石保卫战》《孝义罗三妹》等剧目。

 


    新版木偶戏《孝义罗三妹》取材于孝女罗三妹的故事。该戏以三乡镇脍炙人口的罗三妹孝母爱亲的感人事迹为题材,在原故事基础上,突出表现了罗三妹友善、孝亲的美好品德。在表现形式上,既保留了传统木偶戏曲表现手法,又融入了结合现代舞台音效艺术,加入烟雾效果,增加艺术感染力,提高木偶戏的观赏性,让孩子们更易于接受。
从9月份展开的三乡木偶戏进校园活动以来,目前已在全镇10所学校开展了木偶戏巡演。每到一所学校,演出场场爆满,新编木偶剧受到学生们的热烈欢迎。除了看木偶戏外,学生们还可以亲自学习操作木偶,感受传统木偶戏的魅力,也是一件非常有意义的事。
    三乡镇计划继续加大对本土木偶戏扶持,优秀戏剧精粹结合现代艺术表现形式,把时代精神融入传统文化,促进这个古老的地方戏剧在继承中转化,在创新中发展,努力创作出具有中国风骨、岭南风格、三乡特色的文艺木偶新剧,以群众喜闻乐见的艺术形式,传扬和深植社会主义核心价值观。 (三乡镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网