现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

公益创投,与爱同行

来源于:中山文明网 发布日期:2018年07月25日 责任编辑:阮英哨


    近两年,古镇镇“善治灯都”创新公益大赛,涌现出越来越多针对社会热点难点问题的项目,更多的社区社会组织在党委政府的指导下,积极探索基层社会治理的有效路径,“全民公益”理念已深入古镇群众心中,参加“公益创投”的社会力量越来越广泛、越来越喜人。
    2018至2019年度第三届“善治灯都”创新公益大赛已经启动,项目征集于今天截止。新的暖流,正向我们涌来……
    61个组织积极参与 服务10多万人次
    2016年,中山市第四届“博爱100”公益创投新增古镇版块,除市组委会资助的20万元种子资金外,古镇镇第一届“善治灯都”创新公益大赛,带动社会资金共30.4234万元,顺利资助29个项目开展服务。在推选到市的6个项目中,有2个项目获得最强公益电视金奖,它们分别是启创海州社工站的“‘返脑还童’——古镇镇脑退化照顾者支援计划”,以及舞之缘义工队的“同益一家人——同益工业园家庭互助会”。同时,上述29个项目在一年里共举办活动1179场,服务75994人次。
    2017年,第二届“善治灯都”创新公益大赛继续加大资金投入,共投入120万元,资助公益项目32个,最高一个项目资助金额高达8万元。本次大赛,成功发动54个社会组织参与项目申报,最终收到有效申报书75份,相比第一届,得到了更多社会组织的支持。在32个镇区版块优胜项目中,古镇镇有4个项目入围市级优胜项目,并有两个项目获得最强公益电视决赛的银奖。截止至2018年5月,第二届“善治灯都”创新公益大赛资助的32个项目共举办活动948场,服务51212人次。
    通过两年的公益创投活动,古镇镇社会组织的活力得以激发,公众参与社会治理的热情不断高涨,吸引了社区社会组织、村居、商会、行业协会类组织、市区优秀社工机构等61个组织积极参与,为古镇镇社会善治注入了新鲜血液,给居民带来了更丰富的便民服务。
    如今,2018至2019年度第三届“善治灯都”创新公益大赛启动在即,项目征集于今天截止。大赛分设“主版块”与“社区版块”两大项。主版块有10个项目,其中,有3个项目的资助金额每个高达8万元,另7个项目的资助金额为每个5万元;社区版块项目共20个,其中,有10个项目的资助金额为每个3万元,另10个项目的资助金额为每个1万元。大赛支持多元的公益服务,无论是想运用公益解决热点难点问题、参与民生实事建设,还是想提供弱势群体公益服务、养老公益服务或其他公益服务,镇社工都会有专业的陪伴式辅导,全程提供服务。

 

孩子们到敬老院表演,关爱老人。 黄玉环 摄

 

“灯都古镇残友爱心义工队”举办系列活动,带动身边的残障人士积极融入到社会中。黄玉环 摄

 

陪老人聊天,让他们感受社会大家庭的温暖。廖凤华 摄

 

    案例1、爱老敬老,外来务工人员融入社区
    华艺广场义工服务队在2016年就成功申请到“善治灯都”创新公益大赛社区版块优胜项目。2017年,华艺广场深化项目设计,整合相关资源,以古镇长者及困难家庭为目标服务对象,打造了一个涉及日常慰问、居家安全、消防、防骗等全方位的服务计划。该计划顺利通过评审获得资助,于2017年9月正式启动。
    该义工服务队目前已累计开展公益活动超过20场,包括到敬老院探访长者、进村慰问长者及困难家庭、参与公益集市等,每场活动均能发动超过十余名义工参与。据项目负责人介绍,参与活动的义工基本是华艺广场的职工,他们虽然来自不同部门,但都拥有一颗热爱公益的心。在活动开展过程中,他们有的发挥自身优势,帮助服务对象检查居家消防安全隐患、免费维修小家电;有的链接商家资源,为探访对象筹集节能灯、食用油等探访物资;有的则是在探访过程中积极与服务对象交流,了解他们的生活近况及需求,表达对他们的关心与慰问。
    值得一提的是,华艺广场大部分员工都是外来务工人员。据他们反映,通过参加公益服务,既丰富了业余生活,多交了朋友,同时又很有满足感。所以,项目组每次举办活动,都能得到热烈响应,大家都十分愿意参与,甚至,有些已经离职的工作人员也持续参加公益活动,奉献爱心。

    案例2、发挥商会作用,参与禁毒事业
    目前,在我市的四川宜宾籍务工人员有5万人。中山市宜宾商会成立于2014年4月,办公地点在古镇镇国际路灯城,目前拥有会员企业260家,带动就业2万人。宜宾商会妇女委员会成立于2015年3月,目前已有会员170多人。
    2017年,宜宾商会参加了“善治灯都”创新公益大赛,其下设的妇委会申报的“巾帼禁毒先锋队”项目成功入围,获得市镇共计5万元的资助。本项目也在2017年获得中山市第五届“博爱100”公益创投最强公益电视决赛银奖,在网络投票环节获得17698票及近百条留言,成为该次最强公益网络投票最高分项目。
    在项目执行过程中,商会发挥平台优势,每月到会员企业进行禁毒宣传,包括派发传单、进行禁毒知识宣讲等,向广大厂企职工宣传毒品危害,帮助职工提高辨别毒品的能力,建立禁毒联盟,目前,累计服务近千人次。此外,商会还有一个会员单位——专门接纳戒毒康复人士上岗的灯饰厂。在这个灯饰厂,戒毒康复人士既可以学习灯饰制作的技巧,又能通过自身努力获得经济收入,重拾生活的信心,为下一步重新融入社会打下良好基础。
    全民禁毒,义不容辞。宜宾商会运用平台优势,鼓励企业承担社会责任,广泛发动会员单位与老乡参与禁毒工作,这是全民参与社会治理的创新之举,是“善治灯都”的一大突破。
    案例3、利用柔性力量,营造和谐家庭
    中山市浙江商会妇女委员会成立于2017年1月。同年6月,在第二届“善治灯都”创新公益大赛中,浙江商会妇联项目“优雅女性,和谐家庭——浙商妇联兴趣小组”,通过角逐成功获得公益资金支持,并于当年9月启动。
    本项目通过开展一系列文体活动如羽毛球、交谊舞、形体训练和烘焙等,回应参与者的兴趣爱好并发展其能力,鼓励她们为商会发展出谋划策。半年下来,参与者纷纷表示妇联就像一个大家庭,给予异乡人温暖,她们在受益的同时,也希望参与更多不同形式的公益服务,回馈社会。
    俗语说“妇女能顶半边天”,女性不仅在促进家庭和谐方面发挥着重要作用,在维护女性合法权益、提升社会福祉方面也是功不可没。浙江商会妇联从女性的视角出发,促进女性家属融入了古镇生活,同时提升其社会责任感及公益意识,为古镇社会服务提供柔性力量。

    案例4、传递一份关爱,延续一种精神
    “灯都古镇残友爱心义工队”(以下简称“残友义工队”)成立于2016年,一开始主要负责配合残联服务和相关工作的开展。据残友义工队的负责人介绍,古镇镇现有在册残疾人800多人,其主要社会支持均来自于家庭成员,社交范围狭窄。残友义工队成立的初衷,就是希望推动更多残障人士走出家门、融入社会。如今,经过各方共同努力,这支队伍已从成立之初的不到10人,逐渐增加到了30多人。
    自“灯都古镇残友互助计划”项目开展以来,残友义工队在社工的陪伴下,通过举办系列义工活动,带动身边的残障人士融入到社会中,为建设文明美丽的古镇贡献自己的一份力量。在去年的“520有爱不孤独——‘公益连萌’助残体验日”活动中,残友义工队为残障人士提供4个摊位服务,展示了他们积极向上的正面形象,获得参与对象的一致好评,更获得《中山日报》、《灯都古镇》的专题报道。在今年的“你我牵手,让爱传递——‘公益连萌’助残体验日”活动中,他们协助社工策划整个大型活动,为摊位展示出谋划策,除了为残障人士提供摊位服务之外,还通过舞台表演展示了自己的才艺。
    棠仔,是残友义工队的成员之一。自加入残友义工队后,他接触了很多他过往生活中没有接触过的人和事,有了自己的圈子、朋友,还参与了各种公益活动以及多次服务,使自己的生活变得越来越精彩。棠仔说:“这样的公益圈子,对我的生活和工作产生了深刻影响,让我拥有满满的正能量以及积极向上的态度”。今年的助残日,棠仔通过舞台表演,展示了自己的才艺,为观众送上了精彩的架子鼓演奏,收获阵阵掌声。
    “灯都古镇残友互助计划”项目,让一群残障人士,没有自暴自弃,在政府和社会各界的大力帮助和关爱下,凭着顽强的毅力、实干的精神,走出了宽广的自强之路;更为可贵的是,他们对社会怀感恩之心,能尽自己的微薄之力来回报社会,开阔了人生视野,更提升了人生境界。

    案例5、反对校园欺凌,创建平安校园
    中山市益善社会工作服务中心成立于2016年8月,是古镇镇公益服务的新生力量。2017年6月,益善社工策划的“爱护苗——反校园欺凌,建平安校园”项目成功获得了第二届“善治灯都”创新公益大赛资金支持,并于2017年10月启动。
    项目通过到古镇镇各中小学开展“反校园欺凌”主题讲座、外展宣传等一系列活动,加强校园教育,让师生认识校园欺凌的危害,掌握预防及处理校园欺凌的相关措施,预防校园欺凌事件的发生。截止至2018年5月,项目团队已经成功到9所学校开展“反校园欺凌”活动,服务人次达1250人次。
    据了解,参加本项目的学生、家长和老师,都能够对“校园欺凌”说“不”,并承诺以身作则预防和制止“校园欺凌”。(古镇镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网