现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明村镇

文明城市创建 中山桃苑社区在行动

来源于:中山文明网 发布日期:2017年05月27日 责任编辑:许鸿雁


  城市环境是最基本的民生,关系着每一位居民群众的幸福感和归属感,中山市东区桃苑社区认真贯彻落实《东区“四看”市容环境综合整治行动方案》,确保“四看”工作有序推进,为辖区居民营造更加宜适宜居的生活环境,为东区创建全国文明城市添砖加瓦。在创文的路上,桃苑社区不断总结经验,创新方式方法,在创文工作中取得了一定的工作成效。

  一、落实主体责任,完善巡查工作机制。

  在创文工作中,桃苑社区进一步落实两委班子“四看”工作责任制,结合社区实际,将驻点团队、辅助团队全体人员按照路段区域划分为七个责任包点组,定期开展日常巡查工作,做到发现问题层层上报,问题整改层层落实。各组制定好“四看”巡查登记表,将巡查情况逐一登记,针对卫生死角、占道经营等整治黑点做到重点突破,从而完善“四看”巡查各项工作制度。

  二、制定科学管理制度,定期召开工作会议。

  社区聘请一名专职管理人员,对辖区内29名保洁员进行管理,在日常工作中,专职管理人员对社区大环境有整体把握,能及时发现并清理辖区内卫生死角、废弃堆积物等环境卫生黑点,确保在巡视过程中不失分。

  落实保洁员奖惩制度,对认真负责、责任感强的保洁员按制度进行奖励,对工作态度较马虎,工作能力较差的保洁员进行扣分,通过加减分机制进一步增强保洁员的工作责任心,强化社区对保洁员的管理力度。

  另外,社区定期组织保洁员召开工作培训会议,及时传达市、区关于创文、“四看”等重要文件精神,并通过PPT展示巡视组检查结果,让保洁员更直观地发现日常工作中容易疏忽的环节,切实做好辖区内保洁工作。

  三、强化沟通信息协调,畅通职能部门信息传递渠道。

  “四看”环境综合整治工作,涉及到市容环境多方面的内容,社区在确保日常保洁工作落实到位的同时,也积极协助各相关职能部门处理占道违规经营、车辆乱停放、广告招牌未经申报乱悬挂等兹待整治的问题,社区专职管理人员在巡查发现后通过“文明东区”微信群及时上报,加强日常沟通协调,对针对辖区内通报的问题做到不推诿,畅通信息传递渠道,协助好相关主管职能部门处理问题,确保“四看”工作落到实处。

  四、创新工作手段,突出工作重点,努力开创“四看”工作新局面。

  一是针对社区保洁员责任包干区范围较大的情况,桃苑社区创新工作手段,突出工作重点,引导保洁员在日常工作中既要工作细致,也要有的放矢,重点处理好大件垃圾等废弃物,同时也确保大环境卫生,做到重点问题重点解决。

  二是加强环保宣传教育力度,提高辖区居民环境保护意识。通过上户派发宣传单、开展宣传讲座等方式,让居民了解到随意丢弃垃圾等造成的危害,促进他们从生活中的小事入手,提高环境保护意识,加入到环境保护的大家庭中来。

  三是面向保洁员群体开展文化暖心活动,社区考虑到保洁员日常工作忙碌,工作压力大,可能没有太多的时间欢度传统节日,通过开展文化活动增强社区保洁员队伍的凝聚力和向心力,让他们在辛劳的工作中能深深地感受到社区这个大家庭的温暖。

  接下来,桃苑社区将进一步强化管理,继续开展各项专项整治行动,加强对辖区范围内路段的日常巡查,做好成果巩固工作,进一步维护良好的社区环境,着力提升社区环境质量。(桃苑社区)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网