现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明社区

坦洲金斗社区创文网格化“变革”小区服务管理

来源于:中山文明网 发布日期:2018年09月27日 责任编辑:阮英哨


    在创文过程中,坦洲镇全面实行网格化管理,精耕细作开展社会治理,落实文明创建的每项具体行动,推动文明城市创建工作全域化、全民化。
    作为坦洲镇社会服务管理的先行者和探索者,金斗社区从来不乏大胆创新的勇气,不乏敢于尝试的理念。以创文网格化“变革”小区服务管理就是其一。
    金斗社区辖下共有67个商住小区,现有户籍人口12416人,5832户,居民代表51人,社区党支部共有党员21人。金斗社区以各商住小区为单位,将辖区划分为67个网格,网格内的市场、学校、医院、商超等全部纳入网络管理,由社区工作人员担任网格长,每个网格内配备协管员、督导员、联络员三元式的网格员,形成一长三元的网格结构。网格长社区工作人员服务下沉到小区网格中,建立了日常走访和主动服务制度,责任量化到人;网格员则负责收集基础信息,掌握格内基本情况;反映群众需求,了解社情民意;发现报告问题,排查安全隐患;化解矛盾纠纷,及时解决问题;动员公众参与,激发社区活力。同时,为强化组织支撑,金斗社区推行“党组织建在格上”,以网格片区为单位建立党组织,确保每个网格都有党组织、每名党员都在网格中,完善上下联动、左右互动、整体推动的党建工作责任机制,充分发挥党组织领导核心作用和党员先锋模范作用。
    结合社区特点,金斗社区紧紧围绕“精细化管理、人性化服务、多元化参与”以及“服务社区居民,提高群众参与度”的主线,由小区物业管理公司管理人员当联络员,各小区党组织党员志愿者当协管员,居民代表当督导员,依托微信工作群构建起网格化服务管理平台,将所有的社情民意通过一长三元集中到社区级的枢纽,形成“网上有格,格中有点,点上有事,事上有人,人上有责”的管理平台,三元式网格员均是小区内的物管人员、党员志愿者、居民代表,熟悉网格内事务及情况,由其承担网格内的社会服务和社会管理各项事务,不仅畅通了自下而上的信息渠道,更促使了社情民意迅速反应和处置及时反馈,小区能够解决的,自行进行分解解决,不能解决的,社区级枢纽协调各部门解决,构筑起一个个服务和管理的合作体系,真正实现了网格全覆盖、工作零缝隙,为小区居民解决了一件件烦心事。

 


    今年第22号超强台风“山竹”侵袭坦洲,金斗社区网格化管理在灾后恢复重建工作中凸显成效,社区工作人员网格长与网格员紧密联系,及时了解小区灾后情况。各小区网格员在灾后马上组织物业工作人员和小区热心业主投入到小区灾后恢复重建工作中,在社区工作人员和网格员带领下他们清理小区内的被吹倒的树木、飘落满地的树叶和各类生活垃圾,第一时间恢复小区的环境卫生整洁,为镇创文贡献自己的一份力量。
    金斗社区创文网格化形成政府主导、条块联动、齐抓共管、全民参与的管理机制,在社区逐步构建起民情信息的“沟通网”,进一步密切了党群干群关系,实现了小区服务管理的变革。(坦洲镇)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网