现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明家庭

中山西区举办家教课堂

来源于:中山文明网 发布日期:2016年08月12日 责任编辑:王浩宇


  中山西区妇联家庭教育公益项目“美好家庭·优质父母”第二课在西区翠景东方小学成功举办。

  活动中心海榕团队的老师们秉承了一贯的互动教学模式,以独特的心理情景剧+ 专业辅导展开。一位父亲对女儿百般呵护,但女儿似乎并不领情,爸爸很是苦恼,到底我要怎么做才能让女儿“听话”呢?这一幕引起了许多家长的共鸣,家长们纷纷表示他们越来越不懂孩子了,为什么说了无数遍的问题可孩子还是会“犯错”呢?

  其实,面对家长的指责孩子们同样苦恼!那到底怎样说孩子才会听呢?围绕着这个问题中山心海榕资深讲师郑杨老师为大家道出了原由--孩子之所以不听话并不是因为孩子故意与家长“作对”,那是因为孩子的心理诉求没有得到家长的回应,试问一个不被理解与尊重的孩子又怎么会听得进家长的话呢?面对不听话的孩子,家长首先要反思的是自己真的“听到”孩子了吗?只有先“听到”孩子才能让孩子“听话”,“听到”就是积极倾听和全然接纳。在中山心海榕资深讲师许敏坚老师的带领下家长们通过一个小游戏体验了一把“听到”,感受了倾听的重要。

  活动中心海榕资深讲师郑杨老师向家长们阐述倾听的过程与倾听的心理形成机制,通过一些生活中的实际案例深入浅出带领家长们明白了倾听、了解了倾听及深深的体会到被理解和被接纳后的喜悦,见证了倾听的力量。郑杨老师还向家长们分享了亲子沟通的543法则(5句不要对孩子说的话,4句话完成家庭教育,3句话缓解孩子情绪),以及亲子沟通中一些容易被忽略的小技巧。通过活动家长们掌握了一套非常有效及实用亲子沟通技巧。

  本次活动得到家长们的高度认可,会场人头涌动、座无虚席,课程中认真倾听积极参与气氛非常活跃。活动结束后心海榕团队的老师们还为有疑问的家长们进行了现场答疑,家长们都表示此次活动收获满满并表示比起以往单一刻板的讲座,他们更愿意参加此类体验式互动活动。(中山西区政府网

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网