现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明单位

中山市公安消防支队近10年抢救保护财产23亿

来源于:中山文明网 发布日期:2018年08月02日 责任编辑:阮英哨


    7月31日下午,“红门荣耀 赓续辉煌”——中山市公安消防支队纪念建队30周年主题党日活动隆重举行。据统计,中山消防近10年来累计接警出动4.9万余起,出动警力9.7万余人次,抢救和疏散被困人员1.9余人,抢救保护财产价值23亿余元。

  该支队执法服务连续16年“零违纪”,先后获评广东省拥政爱民模范单位、全国青年文明号、全国执法规范化示范单位、全国公安现役部队先进基层党组织等省部级以上荣誉11项。

 

 


建立“五大战区”应急救援作战指挥体系

  当日,消防官兵们以一场文艺汇演从不同角度展示了中山消防支队30年来取得的成绩和涌现出的先进典型,生动再现了消防官兵英勇战斗、恪守奉献、亲民爱民的感人事迹。活动还为服役满20年和10年的消防官兵分别颁发了银质、铜质国防服役纪念章。

  据悉,1988年,中山市升格为地级市后,中山市公安消防支队正式成立,经过30年的发展,从当初仅辖三个中队的四类支队,到如今已成为下辖18个大队级单位、10支现役消防中队、28支政府专职消防中队、人数超过1300人的一类支队;拥有各类执勤消防车432辆(含微型消防站车辆),橡皮艇、冲锋舟7艘,各类器材装备38522件(套);组建了高层、地下、化工、水域、山岳、地震等7类专业队,建立了全市东南西北中“五大战区”应急救援作战指挥体系。

  30年来,中山市委市政府高度重视消防工作和部队建设,经费投入逐年增加,尤其是“十三五”期间,全市消防车辆装备经费预算达5.78亿元,目前已投入2.49亿元,新购远程供水车、78米登高平台消防车、无人机、消防机器人等一批高精尖装备,接下来还将投入3000万建造新式400吨级消防船,目前已完成前期论证工作,计划今年内完成设计,预计最快到2019年底完成建造。建成后,将大幅提升我市水域应急救援能力,为更好地完成水上应急救援任务提供强有力的保障。
全民消防9年发放火灾隐患举报奖金超750万

  2006年以来,中山市公安消防支队大胆探索,先后推出了火灾隐患有奖举报、消防志愿者积分入户、消防安全网格化管理等一系列创新举措,开启了享誉全国的“全民消防”中山模式,社会面火灾形势始终保持总体稳定。近3年来全市未发生较大以上火灾事故,火灾起数、伤人数、亡人数、直接财产损失等四项指数逐年递减。

  据统计,火灾隐患有奖举报制度实施以来,中山市96119举报投诉中心累计发放奖金750余万元,形成了“全民治火”的良好态势。

  消防安全网格化管理方面,中山市公安消防支队去年起在三乡镇、三角镇探索网格管理专业化经验,通过政府购买服务的方式,引入社会中介服务力量参与消防管理。截止目前,累计检查场所39万家,发现隐患76225外,基本实现隐患发现到位、隐患整改到位、消防培训到位,成功打通了原有“消防安全网格化管理”工作中落实部门依法监管的“最后一公里”。

 

 


保驾护航 近10年抢救保护财产21亿

  汶川、玉树地震发生后,中山消防人千里驰援,共赴国难;深圳“12.20”滑坡发生后,他们闻令即动,冲在一线;“天鸽”、“帕卡”强台风袭击时,他们更是风雨兼程,成功解救被困群众139人……近10年来,全市消防部队累计接警出动4.9万余起,出动警力9.7万余人次,抢救和疏散被困人员1.9余人,抢救保护财产价值23亿余元。

  2017年5月25日,中山市小榄镇某电镀厂突发火灾,大量含有氰化物的电镀液在高温下开始形成剧毒气体,几公里外的人都感到眼睛刺痛,皮肤红肿。消防官兵不仅要在有毒环境下与熊熊大火搏斗,还要想方设法防止危化品随着救援水渍流入下水道和附近河流,救援难度之大可想而知。186名消防官兵临危受命,前赴后继,背负超过40斤重的重型防化装备,一层一层往上攻、一点一点往里打。经过9个多小时的连续作战,大火被成功扑灭,未造成人员伤亡。

 

 


成绩斐然 获省部级以上荣誉11项

  据介绍,近年来,中山市公安消防支队在各项工作中争先创优,执法服务连续16年“零违纪”,先后获评广东省拥政爱民模范单位、全国青年文明号、全国执法规范化示范单位、全国公安现役部队先进基层党组织等省部级以上荣誉11项,被省委宣传部列为培育和践行社会主义核心价值观重大先进典型,被中山市人民政府和广东省公安厅分别荣记集体二等功,2017年更是作为全省唯一现役单位荣获第五届“全国文明单位”。

  广东省公安消防总队党委书记、政治委员黄远杰,中山市副市长、公安局党委书记郑泽晖等领导出席了活动。消防官兵代表、离退休、转业干部等共200余人参加了活动。

  链接:

  中山市副市长、公安局长郑泽晖:

  近年来,在市委、市政府的领导下,中山消防部队大力发扬特别能吃苦、特别能战斗的优良传统,在火灾防控、应急救援、执法为民和各项重大攻坚任务等方面做了大量卓有成效的工作。他强调,消防部门在改革的关键时期要继续发挥维护安全稳定的主力军作用,顺势而为,把消防工作好的经验应用到应急管理中去,要秉承“敢为人先”的孙中山精神,创新工作方式方法,创造出更多的“中山经验”。

  广东省公安消防总队政委黄远杰:

  中山消防支队是有一个核心凸显、团结和谐的党委班子,有一个坚强有力、奋勇争先的团队,是全省消防部队当之无愧的示范标兵。消防部队即将转隶,他希望中山消防支队在改革关头,坚决讲政治、守规矩,坚决听号令、听指挥,认真落实党中央和习主席指示精神,党指向哪里,就打向哪里。希望支队党委继承发扬优良传统,坚决贯彻习总书记把“公安现役部队改革工作抓好”的指示精神,积极争取政策支持,充分体现组织关怀,确保官兵永葆工作热情,确保各项工作保持上升势头。(南方网全媒体记者/何伟楠 通讯员/冯玉芳)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网