现在位置:中国文明网(中山站)首页 >> 文明创建 >> 文明单位

以文明素养提升推动税收管理服务

来源于:中山文明网 发布日期:2017年11月10日 责任编辑:许鸿雁


  近年来,中山市国税局在广东省国税局和市委市政府的正确领导下,在市文明办的指导帮助下,扎实推进社会主义精神文明建设,积极开展文明单位创建活动,努力提高全系统工作人员文明素养,塑造中山国税良好文明形象。

  一、单位概况

  中山市国家税务局于1994年组建成立,现有干部职工768人,负责全市增值税、消费税、企业所得税、车辆购置税等征收管理和进出口产品税收管理。

  该局坚持聚财为国、执法为民,不断优化税收管理服务,大力支持地方经济社会发展,2016-2017年9月共组织国内税收收入703.83亿元,实现市级收入155.93亿元,为筹集国家财政收入和地方经济社会发展做出了突出贡献。

  该局一贯重视精神文明建设,市局及15个税务分局被评为2010至2012年中山市文明单位。2016年以来,先后有8个单位获评省、市巾帼文明岗、市青年文明号、市直属机关党员示范岗等荣誉称号,全国性时政类报刊《精神文明报》专门以《修身文化引领中山国税新税风》对其工作经验进行了宣传报导。目前有2个单位正积极创建全国青年文明号,7个单位申请创建市级青年文明号。

  二、主要工作成效

  (一)党建引领组织建设

  扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,加强党员干部理想信念教育,牢固树立“纵合横通一盘棋”的理念,从上下联动、条块互补、内外结合三个维度发力,先后开展“支部工作法”推广活动、“四个之家”创建活动,并打造了“红色电子税务局”“党徽在纳税服务中闪光”“红色创投”党员志愿服务和“四个五”党建品牌。进一步创新党建形式,促使党建与廉政建设,机关与系统党建相融合,培育出一批先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀党建工作案例,切实推动了全面从严治党向基层延伸。认真学习十九大精神,坚持内化于心、通过深学筑牢思想根基,外化于行、通过笃行坚定理想信念,在全系统掀起学习贯彻十九大精神热潮。积极参与中山市第三届“廉洁火炬杯”党规党纪知识竞赛、“一学一做”主题征文比赛等活动,并在全市党规党纪知识竞赛中斩获冠军。

  (二)优质服务送便民春风

  认真做好税收宣传,围绕纳税人需求,充分运用网站、微信、微博和主流媒体等渠道,广泛宣传报道最新税收政策、办税要求和工作动态。落实全面推开营改增试点改革,举办170多场企业辅导培训,并针对市内营改增行业特色,进行一对一政策辅导,引导纳税人充分享受税制改革红利。率先在全省单轨运行电子税务局,增值税一般纳税人线上办税比例达95.56%,打造了足不出户的智慧办税模式,有效解决国税、地税分设网上办税厅导致纳税人网上办税多口径、多头跑、多处报问题,有效减少纳税人上门办税的频率。加强国地税合作,在全市范围内实现联合办税服务全市覆盖,在中山市行政服务中心打造全市最大国地税联合办税服务厅和最大自助办税服务区,提供全功能涉税服务,真正实现“进一家门、办两家税、省多家事”,为群众办事创业带来出行、设施、办事等多方面的便利。联合金融机构和地税部门建立全省首个综合性网上“银税互动”平台,共同为守信纳税人提供“税融通”“税易贷”信贷服务,实现税务与银行机构信息共享、管理互助、信用互认,有效解决中小企业融资难的问题,得到了时任省委常委、常务副省长徐少华的表扬批示,2017年以来已为676户守信纳税人提供贷款约22.75亿元。加快出口退税办理,以“互联网+税务”思维,扎实推进出口退(免)税无纸化管理工作,节省了纳税人办退时间和往返成本。2017年1-3季度共办理出口退(免)税161.14亿元,其中直接退库103.94亿元,位居全省第五。

  (三)志愿服务扬雷锋精神

  成立中山市国税局志愿服务总队及23支分队,注册人数达572人,占全部干部职工的74.48%,陆续开展了“红色创投”“阳光先锋”“党徽在纳税服务中闪光”等品牌志愿服务,公益总时数累计8361小时。积极参与社会公益事业,组织“汇聚点滴爱心 共筑蓝色梦想”助学活动、颐养院慰问活动、党代表“统一活动日”结对帮扶、“绿箱子”爱心衣物捐赠、义务献血等活动。大力开展税收志愿服务活动,组织税收宣传进企业、进校园、进社区,为纳税人提供税收政策咨询、税收法律救济等志愿服务,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。扎实推进精准扶贫工作,结对帮扶肇庆市广宁县坑口镇大汕村和中山市板芙镇四联村,重点优化基础设施建设改善民生,加强产业扶贫促进内生造血,贫困户和村集体经济收入逐年攀升,此外还针对不同困难家庭情况推进“一户多策、一人一法”以及“微心愿”扶助重病家庭行动、“结对子”助学扶贫行动等,两年来为困难学子筹集助学捐款16.93万元,全力打造致富路、“智”富路、自强路。

  (四)修身学堂传递正能量

  深入推进税务文化建设,大力弘扬中山国税的核心价值观和核心理念,开展“最美税务人”系列报道和好家风好家训宣传活动,强化典型示范作用。结合广东国税精神、营改增、党建等工作举办“身边人讲身边事”系列道德讲堂(修身学堂),以纪实片、PPT、动漫等生动立体的展现形式,融合配乐旁述、诗歌朗诵、情景剧、感动分享、集体舞蹈等创新元素,由身边人讲述身边的凡人善举,传递中山国税正能量,塑造道德模范,3年来共举办系列道德讲堂7期。该系列道德讲堂内容朴实、形式新颖得到广东省国税局和市委宣传部的认可,并受到中山市媒体多次宣传报道。2015年至2016年连续两年被中山市精神文明建设委员会认定为中山市“特色修身项目”。我局干部顾正飞荣登2015年度“中山好人”榜,并入选广东国税系统2017年十大“广东国税好人”。

  (五)内部建设提升工作效能

  强化国税系统内部建设,在完成“补短板、强基础”“提质效、创亮点”两步发展战略的基础上,深入推进税收征管、纳税服务、人力资源管理、廉政惩防、行政管理、国税文化等六大体系建设,全面提升中山国税税收现代化水平。积极实施人才兴税战略,开展“岗位大练兵 业务大比武”活动,进一步提高中山市国税系统干部综合素质和业务能力。举办中山国税“漫卷诗书”阅读分享沙龙活动,鼓励广大国税干部多读书读好书,营造浓厚阅读氛围。加强人文关怀,创新打造员工快乐工作EAP项目,并依托文体活动小组开展经常性活动,提升税务人员修心养性、乐业进取的能力水平,营造快乐和谐、积极向上的组织文化氛围。(中山市国家税务局)

主办单位:广东省中山市精神文明建设委员会办公室主办
技术支持:中山网